LME , Медь , Цены , конференции МСС , MetalResearch | 18 сентября 2025 г. | 13:20

Г. Гончаров, MetalResearch: Пик роста цен на медь ожидается в 2028 году

Г. Гончаров, MetalResearch: Пик роста цен на медь ожидается в 2028 году

Управляющий аналитик группы MetalResearch Георгий Гончаров представил анализ динамики мирового рынка медной продукции за десятилетний период с 2015 по 2024 год, а также дал свой прогноз на будущее на 14-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую сегодня журнал «Металлоснабжение и сбыт» проводит в Суздале. Данные, выраженные в тысячах долларов США, позволяют выявить ключевые тенденции, оценить объемы основных сегментов и сделать выводы о состоянии и перспективах рынка.

Общая динамика и ключевые тренды

Мировой рынок медной продукции за рассматриваемый период продемонстрировал значительную волатильность, но с ярко выраженным общим трендом на рост, особенно в его второй половине. Общий объем торговли по всем представленным категориям вырос с примерно 126 млрд. долларов в 2015 году до 241 млрд. долларов в 2024 году, что свидетельствует почти о двукратном увеличении объема рынка за десятилетие.

Новости по теме

Можно выделить несколько отчетливых этапов:

Спад (2015-2016 гг.): Период характеризовался снижением объемов торговли по большинству позиций, что, вероятно, было связано с общим падением цен на сырьевые товары на мировых рынках.

Восстановление (2017-2018 гг.): С 2017 года начался уверенный рост, который привел рынок к новым пикам в 2018 году.

Стагнация и спад (2019 г.): В 2019 году наблюдалась коррекция вниз, отражающая, возможно, замедление темпов роста мировой экономики и торговые неопределенности.

Взрывной рост (2020-2021 гг.): Самым значимым событием периода стал резкий скачок рынка в 2021 году. После умеренного роста в 2020 году, объемы торговли выросли в среднем на 40-70% по ключевым позициям. Этот феноменальный рост был обусловлен комплексом факторов: постпандемическое восстановление экономик, резкое увеличение спроса со стороны "зеленой" энергетики (электромобили, возобновляемые источники энергии), строительного сектора и производства электроники, на фоне сбоев в цепочках поставок и инфляции на сырьевых рынках.

Стабилизация и новый рост (2022-2024 гг.): после пика в 2021 году последовала небольшая стабилизация в 2022-2023 годах, однако на очень высоких ценовых уровнях. Данные на 2024 год показывают возобновление уверенного роста по основным категориям, что говорит о сохранении высокого спроса.

Анализ по ключевым сегментам

Структура рынка остается стабильной, где доминируют три основные товарные группы:

Медь рафинированная и сплавы необработанные: Это крупнейший сегмент, динамика которого задает тон всему рынку. Его объем вырос с 56 млрд. долларов в 2015 году до 94,5 млрд. в 2024 году. Этот сегмент наиболее четко отражает все циклические колебания рынка.

Отходы и лом медные: Второй по значимости сегмент, который показал наиболее впечатляющий относительный рост. Его стоимость выросла с 17,8 млрд. долларов в 2020 году до 30,8 млрд. в 2021 году, и продолжает расти до 34,4 млрд. в 2024-м. Это подчеркивает растущую важность вторичной переработки меди в мировой экономике.

Проволока медная (в т.ч. медная катанка): Этот сегмент, напрямую связанный с электротехнической отраслью и строительством, также демонстрирует динамику, схожую с рафинированной медью, подтверждая высокий спрос со стороны конечных потребителей.

Стоит также отметить стабильный и уверенный рост в сегменте "Медь нерафинированная", что может свидетельствовать о наращивании мировых мощностей по добыче и первичной переработке руды.

Выводы

Мировой рынок меди является циклическим, но демонстрирует сильную долгосрочную тенденцию к росту стоимостных объемов.

Ключевым событием десятилетия стал ценовой и спросовый шок 2021 года, который вывел рынок на новый уровень, во многом обусловленный глобальным энергопереходом и восстановлением экономики.

Растет экономическая значимость вторичной переработки меди (лома), что является важным долгосрочным трендом.

2024 год свидетельствует о силе рынка и продолжении роста, что делает медь одним из ключевых сырьевых товаров для мировой промышленности.

Переходя от общих объемов мировой торговли к ценовым факторам, мы проанализируем динамику цен и биржевых запасов меди на Лондонской бирже металлов (LME) за период с 2008 по сентябрь 2025 года. Эти два показателя являются ключевыми индикаторами состояния рынка, и их взаимосвязь помогает понять текущую конъюнктуру и спрогнозировать будущие тренды.

Основной тезис, который подтверждается данными, — это сильная обратная корреляция между уровнем запасов меди на складах LME и ее спотовой ценой. Когда запасы сокращаются, это сигнализирует о превышении спроса над предложением, что толкает цены вверх. И наоборот, рост запасов свидетельствует об избытке металла на рынке и оказывает давление на котировки.

2024 и 2025 год предполагает сохранение напряженной ситуации на рынке. Цены, остаются на высоком уровне, преимущественно в диапазоне 9 000 - 9 800 долл./т. Запасы, как и ожидалось, находятся на исторически низких отметках, что не оставляет "подушки безопасности" для покрытия возможных перебоев в поставках или резких всплесков спроса.

Выводы:

Динамика цен и запасов на LME подтверждает выводы, сделанные при анализе мировой торговли. Рынок меди находится в состоянии структурного дефицита, где даже незначительное сокращение запасов приводит к сильному росту цен. Текущие и прогнозируемые низкие уровни биржевых запасов являются мощным бычьим фактором, который будет поддерживать высокие цены на медь и, соответственно, высокую долларовую стоимость мирового медного рынка в среднесрочной перспективе. Основной прогноз до 2030 года предполагает сохранение цен на высоком уровне с периодами колебаний. Ожидается, что в 2025 году цена достигнет пика на уровне 9695 долларов, после чего последует снижение в 2026 году. Затем прогнозируется новый виток роста с достижением максимального значения в 9938 долларов в 2028 году. К 2030 году, согласно основному сценарию, цена скорректируется до 8733 долларов, но все равно останется значительно выше средних значений предыдущего десятилетия.

Верхняя граница ценового коридора рисует гораздо более оптимистичную картину для цен на медь на период с 2026 по 2030 год. Этот сценарий предполагает устойчивый и значительный рост, при котором цена уже в 2026 году превысит отметку в 10 000 долларов за тонну. Пик роста ожидается в 2028 году на уровне 13 177 долларов. Даже к 2030 году цена, по этому прогнозу, останется на очень высоком уровне в 12 823 доллара, что указывает на возможность наступления нового сырьевого суперцикла.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 25

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter