Страны ЕС согласовали принципы действия углеродных тарифов

Европейский Совет утвердил общий подход к вопросу о введении углеродных тарифов, которые планируется ввести с 2026 г. В соответствии с предложениями Европейской комиссии, подготовленным в июле 2021 г., эта мера будет распространяться на импорт электроэнергии, чугуна и стали, алюминия, удобрений и цемента.

Новый механизм CBAM предусматривает введение тарифов на так называемый «углеродный след» от импорта данных видов продукции. Их размер будет привязан к стоимости разрешений на выбросы углекислого газа в европейской системе EU ETS. В настоящее время она составляет порядка 75-80 евро за т.

В соответствии с решением Европейского Совета, регистрация импортеров продукции, подпадающей под углеродные тарифы, будет происходить на уровне Евросоюза. Ранее предполагалось, что такие перечни будут составляться в национальных юрисдикциях.

Из-под действия углеродных тарифов планируется вывести мелкие товарные партии общей стоимостью менее 150 евро. По данным Европейской комиссии, на них приходится около трети поступлений товаров в ЕС, в то же время, их совокупная доля в выбросах углекислого газа незначительная.

Европейский Совет подтвердил, что параллельно с введением углеродных тарифов количество бесплатных разрешений на выбросы углекислого газа для европейских компаний сократится на 25% в течение 2026-2030 гг. Это очень болезненный вопрос для европейских металлургов, так как ожидается, что данная мера приведет к дальнейшему увеличению стоимости разрешений.

Сообщается, что по данному вопросу будут продолжаться консультации с европейскими промышленниками.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter