Еврокомиссия проявила очень творческий подход к углеродным тарифам

Еврокомиссия проявила очень творческий подход к углеродным тарифам
По данным ряда европейских источников, Европейская комиссия неофициально распространила среди участников регионального рынка стали проект расчета углеродных тарифов, которые должны вступить в силу с 1 января 2026 г.

Формула основана на том, что для каждого из основных видов стальной продукции (полуфабрикаты, сортовой прокат, горячекатаный, холоднокатаный, оцинкованный прокат) на основе лучших отраслевых практик рассчитывается «базовый» объем эмиссии углекислого газа на тонну произведенной продукции.

При этом указываются различные базовые показатели для меткомбинатов, электросталеплавильных предприятий, использующих в качестве сырья восстановленное железо (DRI/HBI), и мини-заводов, работающих на металлоломе.

В частности, для меткомбинатов «база» для полуфабрикатов и сортового проката составляет 1,52 т CO2 на тонну стальной продукции, для тонко- и толстолистового горячекатаного проката — 1,53 т, а для холоднокатаного проката и оцинковки — соответственно, 1,641 и 1,692 т. Для предприятий, использующих DRI, эти показатели варьируются от 1,023 до 1,175 т, а для мини-заводов на металлоломе — от 0,279 до 0,400 т.

Новости по теме

Импортер должен приобрести разрешения на выбросы углекислого газа, образовавшиеся при изготовлении стальной продукции, поступающей на рынок ЕС, на разницу между «базовой» и реальной эмиссии.

Однако «засада» здесь заключается в том, что иностранному поставщику необходимо будет предоставить верифицированные совокупные данные об эмиссии углекислого газа на каждой стадии производственного процесса. Так, при поставке оцинкованной стали ему надо будет получить (от сертифицированной в Евросоюзе структуры) заверенные данные о выбросах в процессе производства кокса, агломерата, окатышей, чугуна, слябов, горяче- и холоднокатаного проката и, наконец, нанесения покрытия.

Так как эта процедура, очевидно, будет сложной и дорогостоящей, а повторять ее придется каждый год, Европейская комиссия предлагает альтернативный вариант. В нем дается «обобщенная» оценка удельных выбросов для каждой отдельной страны, которая, правда, будет сильно завышенной. Например, для индийских производителей горячекатаного проката она будет равняться 4,27 т CO2 на тонну продукции.

В настоящее время стоимость разрешения на выбросы углекислого газа в ЕС составляет порядка 80 евро за т. Консалтинговая компания McCloskey рассчитала «обобщенный» уровень углеродных тарифов для различных стран. По ее оценкам, для индонезийских поставщиков слябов и горячекатаных рулонов он будет самым высоким — 540 евро за т, а для индийских — 223 евро за т,Ю для алжирских компаний — 160 евро за т. С другой стороны, минимальные тарифы в размере 9 евро за т указываются для слябов, произведенных бразильскими меткомбинатами.

Согласно данным McCloskey, меткомбинаты будут платить самые низкие тарифы. Для Китая, Южной Кореи, Ирана, Тайваня, Турции, Украины, Японии ставка будет составлять от 13 до 48 евро за т, для Вьетнама и Великобритании — около 70 евро за т. Для заводов с DRI она будет примерно на 40-50 евро за т выше, а для мини-заводов из таких стран как Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Великобритания, Вьетнам она достигнет 110-170 евро за т.

Все эти данные и расчеты являются предварительными. Окончательные формулы, возможно, будут опубликованы не ранее марта-апреля 2026 г. Но так или иначе, такой избирательный подход к углеродным тарифам, да еще с учетом новых импортных квот с 1 июля может привести к очень существенному сокращению европейского импорта стальной продукции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 58

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter