Андромета: Введение ГОСТ на light industrial – стимул или тормоз?
В России готовится новый ГОСТ, устанавливающий технические и эксплуатационные требования к объектам формата light industrial. Инициатором и куратором разработки норматива выступает Ассоциация индустриальных парков России (АИП). Эта инициатива вызвала активную дискуссию в экспертном сообществе логистов и девелоперов: с одной стороны, унификация формата повысит его прозрачность для государства и крупных инвесторов, с другой – есть опасение, что ввод ГОСТ запустит «бюрократизацию» и будет препятствовать развитию нового сегмента, пишет пресс-служба ЗМК Андромета.
Light industrial, качественные и компактные производственно-складские помещения – новый формат промышленной недвижимости, который активно формируется в России. По оценкам АИП и ведущих игроков отрасли, сегмент ежегодно растет на 15-18%, и сегодня доля проектов light industrial составляет уже более 20% новых промышленных объектов. Концепция light industrial служит мостом между традиционными индустриальными зонами и коммерческой недвижимостью в черте города, открывая перспективы для размещения предприятий, создания мест приложения труда, поддержки малого предпринимательства и стимулирования технологической независимости. Этот формат объединяет преимущества индустриальных парков и городской среды, предлагая компаниям гибкие решения для организации производства и логистики.
Хотя на сегодняшний день на уровне ведущих игроков и экспертов рынка складской недвижимости уже существует определенная неформальная классификация объектов light industrial, для официального закрепления сегмента в системе государственной промышленной политики необходим нормативный документ с четкими определениями и минимальными требованиями к качеству строящейся недвижимости. Он позволит сделать рынок light industrial более прозрачным, укрепить доверие государства как ключевого инвестора и системообразующих банков, которым станет проще оценивать риски и принимать решения о финансировании проектов. ГОСТ может стать также полезным инструментом для проектировщиков и девелоперов, которые получат конкретные рекомендации и «реперы» в реализации проектов.
«Обратной стороной медали» ряд экспертов считает риски бюрократизации, которую может спровоцировать ввод нормативного документа, пусть и рекомендательного. К тому же, они опасаются, что преждевременная стандартизация сегмента, который еще не вполне сформировался, может затормозить его развитие, препятствуя внедрению инновационных подходов и решений.
«Безусловно, эти риски существуют, но в целом эксперты сходятся в том, что унификация в сегменте light industrial назрела. Она необходима для закрепления единой терминологии и базовых критериев качества, что позволит повысить узнаваемость продукта и доверие к нему со стороны инвесторов, кредитных организаций и страховщиков. Но фиксируя основные понятия и требования, необходимо избежать жестких ограничений и избыточной «зарегулированности», поэтому так важно активное участие ведущих игроков и экспертов отрасли в работе над документом. Проект ГОСТ сейчас рассматривает Росстандарт, в ближайшие два месяца он будет вынесен на публичное обсуждение», – пишет пресс-служба ЗМК Андромета.
В первую очередь ввод нового ГОСТ важен для девелоперов и операторов логистической и промышленной недвижимости. Но он безусловно окажет влияние и на смежные отрасли, в том числе – на производство легких металлоконструкций, основного материала для строительства объектов light industrial.
Будучи участником этого рынка, который только в текущем году реализовал несколько подобных проектов, компания «Андромета» заинтересована в качестве нового стандарта и будет внимательно наблюдать за его разработкой, а возможно и участвовать в обсуждении, отметили в компании.



Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.