Как на НЛМК создали диспетчерскую цеха выплавки металла

Как на НЛМК создали диспетчерскую цеха выплавки металла

Конвертерный цех НЛМК — огромное производственное пространство. Два миксера размером с дом перемешивают расплавленный чугун, четыре установки непрерывной разливки формируют огромные слитки-слябы. Между этими агрегатами ездят тепловозы и сталевозы с многотонными ковшами жидкого металла.

Раньше у диспетчера на участке были телефон, два больших телевизора и пять аналоговых камер. С таким оборудованием не получалось полностью контролировать перемещение ковшей и учитывать все нюансы. А при выходе техники из строя не было информации о том, что случилось, приходилось ждать обратной связи от бригадира и мастера.

Новости по теме

Для автоматизации в первую очередь ИТ-сотрудники спроектировали всю систему диспетчеризации целиком — так, чтобы было интуитивно понятно даже диспетчеру без опыта работы. Чтобы точно понимать, где находится ковш, создали мнемосхему по чертежам каждого цеха. К системам наблюдения добавили ИИ-зрение. Повесили камеры, которые стали выполнять разные задачи — от видеоаналитики до распознавания и позиционирования объектов. RFID-метки и данные с камер объединили через нейросети, и теперь можно узнать номер объекта и где он находится. Данные обновляются раз в секунду, система фиксирует любое перемещение, даже на полметра.

Первая часть новой диспетчерской системы слежения, фиксации и вывода данных на дисплей — мнемосхема. Это графическое изображение цеха, на котором фиксируется все, что происходит в нем: расположение объектов, время выдержки металла, химический состав содержимого ковшей и технические параметры. Вторая часть — мозаика. В ней собраны изображения со всех камер, установленных в цеху. Если нужно найти определенный ковш или плавку, можно прокликать вкладки и быстро определить, где они и в каком состоянии. Третья часть — видеоархив, где собрана информация со всех цехов за все время работы.

Новости по теме

Теперь в каждом цеху установлено до 200 разных камер. В диспетчерской висит огромный дисплей, который показывает запланированные и фактические маршруты плавки, обеспечивает визуальный контроль, мониторинг и дальнейший разбор аналитики, соединяет нужные рекомендации в одном месте и собирает информацию и видеоархив с камер в цехах.

Подробнее о том, из каких элементов состоит система, какие функции выполняет и с какими трудностями столкнулись разработчики — читайте в подробной статье на Хабре.

Источник: ТГ-канал Группа НЛМК
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter