На лазурном берегу Антиба (Франция) есть статуя — огромный человек высотой 8 м, сидящий на берегу в раздумьях и обхвативший ноги двумя руками.
Он сделан полностью из больших букв латинского алфавита. Создатель шедевра так говорил о своем творении: «Эта скульптура символизирует свободу… Буквы — потому, что они символизируют большой багаж знаний и опыта».
С давних времен бытует выражение «тяжелый, как свинец» или «тяжелее свинца», «свинцовые веки» и т.д.
Но правильнее было бы использовать слово «вольфрам», поскольку плотность данного металла в 1,7 раза больше, чем у свинца. При этом атомная масса вольфрама ниже — 184, а у свинца — 207.
Его мощные, длинные корни за 200—300 лет жизни успевают проникнуть на большую глубину. Даже если урановые залежи и небогаты, можжевельник накопит урана в своих ветках достаточно много.
Художник из Великобритании из 10 тыс. ножей, которые были использованы нарушителями закона для совершения тяжких преступлений, создал огромную статую ангела.
По своей сути, она является символом примирения и покорности, что весьма сложно сочетать с контрастным «строительным материалом».
Одним из крупнейших контейнеровозов является Emma Marsk, построенный в Дании.
Длина корабля — 396 м, ширина — 63,1 м, водоизмещение — более 156 тыс. т. Для его загрузки требуется 20 кранов одновременно. Корабль использует уникальный дизельный двигатель мощностью 109 тыс. л.с.
Скульптура «Ребята с нашего двора» появилась в Люберцах в 2015 г.
На памятнике изображена героиня песни «Дуся-агрегат», одетая по дворовой моде конца 1980-х годов.
Рядом стоит мужчина с гитарой, поразительно похожий на солиста группы «Любэ».
В немецком городе Фленсбург на рыночной площади установлены необычные лавочки, которые называются «веселыми».
Это своеобразные памятники смеху. Среди множества скульптур есть бабушка с козой. Бабушка хохочет во все горло, не скрывая своего хорошего настроения. А вот коза подозрительно на нее посматривает…
В 2002 г. в Харькове (Украина) был открыт памятник влюбленным.
Он представляет собой парня и девушку, тянущихся друг к другу, образуя арку, чтобы там поместились люди. Памятник разрабатывался специально для того, чтобы сделать это излюбленным местом для встреч.
10 января 1860 г. произошло обрушение здания текстильной фабрики Пембертон Милл.
В результате трагедии погибли 149 человек. Удивительно то, что зданию было всего семь лет. Причиной разрушения стали колонны, сделанные из дешевой стали.
Более высокую температуру плавления имеет лишь неметаллический элемент — углерод. Именно из-за высокой тугоплавкости вольфрам стал применяться для изготовления спиралей в лампах накаливания.