Металлургическая мозаика

#1092

Одной из достопримечательностей Липецка является монумент, посвященный металлургам.

Он выполнен из чугуна и бронзы, его вес — 100 т, высота — 12 м. Памятник был воздвигнут на площади Металлургов в 1984 г.
#1091

Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной», установленный на берегу Чудского озера (Псковская обл.),

включает в себя шесть фигур спешившихся витязей, три конных фигуры и доспехи поверженного врага. Общая высота памятника вместе с хоругвями — 15 м. Эксперты отмечали, что памятник будет виден из Эстонии. На создание композиции ушло более 40 т бронзы.
#1090

В разных областях техники применяются сплавы с использованием меди, самыми распространенными из которых являются бронза и латунь.

Например, в состав так называемого «пушечного металла», который в XVI—XVIII вв. использовался для изготовления артиллерийских орудий, входят медь, олово и цинк.
#1089

В 1930 г. 16-летний Джон Ниссен из Айовы натянул на железный каркас с помощью резиновых амортизаторов армейский брезент.

Это стало прототипом спортивного батута. Вскоре батуты начали устанавливать в скаутских лагерях, где они вызвали небывалый восторг.
#1088

В России первые сведения о станках по производству гвоздей относятся к 1835 г.,

когда на тагильском заводе отец и сын Черепановы (Ефим и Мирон) изготовили «гвоздарный» станок. Незадолго до этого они посетили Англию, где и познакомились с подобным способом производства столь нужных изделий.
#1087

Поверхность магния всегда покрыта прочной оксидной пленкой.

Если нагреть ее примерно до 600 оC, пленка будет разрушена, а сам металл сгорит в ослепительной белой вспышке.
#1086

В знаменитой повести Н. Лескова «Левша» тульский мастер подковал английскую механическую блоху гвоз­дями собственного изготовления.

Увидеть их можно было только в самый сильный «мелкоскоп». Оказывается, «левши» не перевелись и в наши дни: житель г. Алексин Н. Алдунин изготовил золотые гвозди, диаметр шляпки которых составляет всего 5 микрон.
#1085

Еще в средние века японцы устанавливали в домах сигнализации против воров — угуисубари

(угуису — соловей, барии — натяжение) или «соловьиные полы». К балкам пола с помощью металлических шипов прикрепляли упирающиеся скобы. Когда человек проходил по такому полу, скобы двигались вверх и вниз и терлись о металлические шипы, издавая звуки, похожие на птичье пение.
#1084

Самый большой штопор в мире высотой 165 см и весом более 350 кг изготовил Роб Хигс.

Работал мастер над таким уникальным устройством около трех лет.
#1083

Цинк необходим для поддержания нормального состояния волос, ногтей и кожи,

обеспечивает возможность ощущать вкус, запах. Он входит в состав фермента, окисляющего и обезвреживающего спирт.
#1082

В Швеции алюминий широко используется для обновления старых мостов:

экструзия используется для замены поврежденного бетона. Дополнительный эффект — снижение нагрузки на старые опоры.
#1081

На поверхность жидкого металла можно нанести оксидную пленку, лишающую его отражающей способности.

Но стоит изменить полярность и отражающая способность возвращается. Для этого потребуется напряжение в 1,4 В.
#1080

Ученые из Австралии создали самый термостойкий материал в мире — сплав скандия, алюминия, вольфрама и кислорода,

который демонстрирует нулевое тепловое расширение в диапазоне температур от 4 до 1400 кельвинов. То есть, материал может нагреваться до 1126 оC без расширения.
#1079

Сложно поверить, но циркулярную пилу изобрела женщина.

Случилось это в 1810 г. Наблюдая за распилом бревен ручной пилой, ткачиха Табита Бэббитт заметила, что бревно пилится только в том случае, когда пила идет вперед, а энергия на обратное движение тратится впустую. Тогда она и занялась разработкой прототипа циркулярной пилы.
#1078

По физическим свой­ствам уран является очень тяжелым металлом.

В чистом виде он гибкий, ковкий и немного мягче стали. Металл имеет очень высокую плотность — примерно на 70% плотнее свинца, но менее плотный, чем золото.
#1077

Изготовленный из вольфрамовой стали инструмент способен выдерживать огромные скорости интенсивнейших процессов в металлообработке.

Скорость резания с использованием такого инструмента обычно измеряется в десятках метров за секунду.
#1076

В неисследованных водах Земли содержится более 20 млн т золота.

Оно размыто в воде, и для того чтобы намыть 1 г этого металла, придется пропустить через специальный агрегат 13 млрд л воды. Если бы человеку все-таки удалось собрать из воды все золото, то каждый житель Земли получил бы на руки 9 фунтов драгоценного металла.
#1075

Ferves Ranger 1968 г. — возможно, самый симпатичный внедорожник из когда-либо созданных.

Впервые он был представлен на автосалоне в Турине в 1966 г., как итальянский вариант компактного внедорожника. Построен автомобиль на стальной раме и предлагался, в том числе, с полным приводом.
#1074

Саяно-Шушенская ГЭС поставляет 10% электроэнергии, потребляемой Сибирью.

Для замены этой энергии пришлось бы ежегодно сжигать в тепловых электростанциях 6,5 млн т каменного угля, при этом в окружающую среду поступала бы 1 т ртути, содержащаяся в угле.
#1073

Если в обычную магнезитовую шихту добавить хромитовую руду в зернах

с минимальным содержанием фракций менее 0,5 мм, то даже при 10%-ной добавке такой руды термическая устойчивость кирпича повышается.