Металлургическая мозаика

#972

Прогуливаясь по пляжу с металлоискателем недалеко от г. Балларат (Австралия),

золото­искатель-любитель обнаружил кусок золота, лежавший на глубине не более 60 см. Вес самородка составил около 5,5 кг, а его стоимость превышала $300 тыс.
#971

Медь встречается в природе как в соединениях, так и в самородном виде.

Этот металл встречается в природе в самородном виде чаще, чем золото, серебро и железо. Самой крупной находкой считается самородок, обнаруженный в США массой 420 т.
#970

В музейном комплексе Северского трубного завода «Северская домна»

с конца XIX в. сохранились шабот и наковальня 6-тонного обжимного молота, которые применялись для ковки пудлинговых криц, полученных в газопудлинговой печи.
#969

В штате Вайоминг (США) мужчина приобрел дом за $285,5 тыс.

Когда новый хозяин решил открыть пристроенный к дому гараж, то обнаружил там Ferrari 330 GT 1966 г. практически в идеальном состоянии. Предварительная стоимость автомобиля — более чем $500 тыс.
#968

Общепризнанной версией о происхождении сетки рабицы является следующая:

немецкий каменщик Карл Рабица с ее помощью пытался закрепить слой штукатурки на вертикальных стенах. Способ плетения и конфигурация сетки возникли еще в 1864 г., однако запатентована сетка была лишь через 15 лет — в 1878 г.
#967

Аль-Раммах — средневековый прототип торпеды,

разработанный сирийским ученым Хасаном аль-Раммахом в XIII в. Она представляла собой закрытый металлический сосуд, забитый порохом и селитрой и направляемый примитивной ракетой на корабли противника.
#966

Компания Alcoa при участии MSTR, чтобы продемонстрировать структурные свойства алюминия для строительства мостов,

в 1946 г. построила железнодорожный мост. Главный его пролет (30,5 м) над рекой — единственный полностью алюминиевый железнодорожный пролет в США.
#965

Сверхсплав — общий термин для металлов, способных работать при крайне высоких температурах (до 1100 оC).

Они будут применяться в сверхгорячих областях турбин реактивных двигателей.
#964

Углеродные нанотрубки — это длинные цепи углерода, удерживаемые сильнейшей связью во всей химии.

Они с легкостью проводят электроны, а их удельная прочность в 300 раз превышает прочность стали. Из такого материала можно строить башни в сотни километров высотой.
#963

Медные (латунные) духовые инструменты про­шли сложный процесс эволюции.

Их «предки» изготавливались из древесины, рогов и раковин, так как производство инструментов из металла было очень сложным процессом. Сейчас плазменная резка металла облегчает труд. Созданные инструменты покрываются слоем лака. В некоторых случаях используют даже серебро.
#962

В человеческом организме свинец накапливается в костной ткани,

вытесняя и замещая собой кальций, что приводит к тяжелым заболеваниям.
#961

5 июля 2009 г. английский фермер Терри Герберт, пытаясь с помощью металлоискателя найти потерянное его дочерью кольцо, обнаружил клад —

1,5 тыс. золотых и серебряных предметов, датированные VII в. нашей эры. Вес находки — 7,5 кг, а ее стоимость оценили в $5,3 млн.
#960

Норвежское грузовое судно «Анатина» внезапно дало течь.

Оказалось, что коварную шутку с моряками сыграл их груз: медь, содержащаяся в концентрате, образовала со стальным корпусом «Анатины» гальваническую пару, а испарения морской воды послужили электролитом. Возникший гальванический ток разъел обшивку судна.
#959

В Древней Руси в качестве изоляционной прослойки для крыш часто применялся свинец, что сыграло злую шутку с монгольскими завоевателями.

Однажды после захвата города они решили остановиться на ночлег в православном храме и по привычке стали повсюду разводить костры. Вскоре от жара на их головы начал капать расплавленный свинец.
#958

Для большинства людей старые автомобильные колпаки — всего лишь мусор.

Но не для Птолемея Элрингтона из Брайтона, Восточный Сассекс. Он собрал 5 тыс. колпаков и превратил их в потрясающих существ, которые могут принести до 5 тыс. фунтов стерлингов.
#957

Стратегическая ракета России типа «Булава» работает на твердотопливном двигателе.

Современное твердое ракетное топливо состоит из алюминиевого или магниевого порошка, выполняющего роль горючего, и пер­хлората аммония, являющегося окислителем. Их смесь заливают в форму и вставляют в корпус ракеты, где она полимеризуется.
#956

Металлическая пена — это то, что можно получить, добавив порошкообразный гидрид титана в расплавленный алюминий,

а потом дав ему остыть. В итоге образуется очень прочная и относительно легкая субстанция. 75—95% ее пространства пустые. Некоторые формы из металлической пены настолько легкие, что могут держаться на воде.
#955

В Германии есть дамба Hindenburgdamm, примечательная в первую очередь тем,

что по ее вершине проходит железная дорога. Ее длина — 11 км. Она протянулась от острова Зюльт до материковой части страны. Открытие этого инженерного чуда состоялось еще в 1927 г.
#954

В годы Великой Отечественной войны на Челябинском тракторном заводе было произведено 18 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок,

что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. Не случайно Челябинск получил второе, неофициальное, имя — Танкоград.
#953

Первый Герой Советского Союза на Черноморском флоте, до того как уйти на войну, работал на Таганрогском металлургическом заводе.

Бывший слесарь прокатного цеха, матрос Иван Голубец в марте 1942 г. при обстреле противника в бухте Севастополя, пожертвовав собой, спас десятки человеческих жизней и боевые корабли. В настоящее время морской тральщик «Иван Голубец» является подшефным кораблем ТАГМЕТа.