Металлургическая мозаика

#1232

В 1979 г. на фабрике LEGO в Германии появилось необычное поощрение для сотрудников, проработавших на производстве более 25 лет —

кубик LEGO размером 2х4 дюйма, выполненный из чистого золота, весом 0,82 унции (25 г). Этот ценный презент достался всего двум сотрудникам и нескольким важным партнерам компании.
#1231

В нашей стране одна из самых распространенных фамилий — Кузнецов.

И это далеко не единственное доказательство популярности кузнечного ремесла в древности. У других славянских народов также есть фамилии, корни которых идут от древних металлургов: Ковалевский, Ковальчук, Коваль, Ковач.
#1230

Самый большой в мире запас железной руды — Курская магнитная аномалия.

Здесь из-за огромной концентрации железа нарушается поле земного магнетизма, поэтому стрелки компаса сходят с ума. Впервые отклонения заметили еще в конце XVIII в., но добывать руду стали только в советские годы. Ее площадь — около 120 тыс. км2, запасы железной руды оцениваются в десятки миллиардов тонн.
#1229

Памятники людям рабочих профессий — давно не редкость.

Но среди них особенно выделяются памятники слесарям-сантехникам. Большинство героев этих памятников вылезают из канализационных люков во многих городах мира — в Братиславе, Брюсселе, Гомеле. Много их и в России — в Саранске, Екатеринбурге, Рыбинске и др. Один из самых известных — Степаныч, слесарь-сантехник из Омска.
#1228

Стальные бесшовные трубы начали делать в конце 1880-х годов — братьям Маннесманам удалось получить бесшовную стальную трубу на прокатном стане.

Хотя бесшовные трубы из мягких металлов путем отливки в форму со стальным стержнем делали на несколько десятилетий раньше в Англии, а в 1838 г. был запатентован метод изготовления цельнотянутой трубы из отлитой медной заготовки.
#1227

По одной из версий, нержавеющую сталь открыл английский металлург Гарри Брирли в 1913 г.

Экспериментируя со сплавами, он добавлял в сталь хром, чтобы решить проблему износа внутренних поверхностей стволов оружия.
#1226

О том, что на сварку без специальной защитной маски смотреть нельзя, знают все,

но почему — не каждый может объяснить. Дело в том, что свечение от сварки происходит не только в видимом диапазоне, но и в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах, излучения в которых способны нанести сильные повреждения и ожоги глазу.
#1225

Знакомый всем радиатор водяного отопления изобрел в 1855 г. промышленник из Санкт-Петербурга Франц Карлович Сан-Галли.

Первые батареи, имевшие вид коробок из толстых металлических труб с вертикальными дисками, получили название «хайцкёрпер» (горячая коробка).
#1224

Подковы изготавливали еще в I тыс. до н.э.

До этого копыта лошадей защищали свое­образными чехлами. Современные подковы куются из мягкой низкоуглеродистой стали, но для скаковых лошадей делают более легкие — из алюминия.
#1223

Сейчас IT-решениями в производственных цехах никого не удивишь.

Но и раньше технологии прежде всего старались опробовать металлурги. Так, уже в 1960-х годах первые ЭВМ активно использовались для расчетов объемов выпуска стали и других вычислительных операций.
#1222

Причиной Медного бунта, произошедшего на Руси в 1662 г., стала замена серебряных денег медными.

Из-за отсутствия в государстве рудников, серебро закупали за границей. На фоне затяжной войны расходы росли, поэтому деньги решили делать из меди. Выпуск медных монет увеличился, цены выросли, в народе начались волнения.
#1221

В 2007 г. в подмосковном г. Луховицы установили памятник огурцу.

Метровое бронзовое изваяние аппетитной закуски установлено на постаменте в виде бочки перед зданием музея огурца.
#1220

Два коротких предмета цилиндрической формы, которые мы можем видеть в руках ряда древнеегипетских скульптурных изображений,

не имеют однозначного объяснения. Однако благодаря одной эзотерической рукописи удалось выяснить, что один из цилиндров изготовлен из меди, второй — из цинка.
#1219

Добавление цинка в профнастил обеспечивало защиту от ржавчины.

Этот кровельный материал был впервые разработан во Франции в 1837 г., впоследствии его также стали использовать при постройке поездов, почтовых отделений, правительственных зданий и заводов.
#1218

Танк A7V был разработан в конце Первой Мировой войны.

Фактически это огромный стальной короб на базе трактора. Он был вооружен семью или восемью пулеметами, а внутри помещались тысячи пуль. Большинство этих танков не увидели поле боя — либо из-за того, что экипажи постоянно теряли сознание от жары внутри танка, или из-за того, что танки застревали в грязи.
#1217

В Европе вплоть до XVIII в. дантисты использовали в качестве протезов зубы покойников и даже бедняков.

Лишь в 1746 г. парижский стоматолог научился изготавливать золотые коронки, а через десять лет после этого личный дантист прусского короля Фридриха Филипп Пфафф придумал золотые пломбы.
#1216

в 2015 г. немецкие ученые изобрели материал, к которому не прилипает жидкость.

Новый материал — это алюминиевая фольга, покрытая микроскопическими впадинами, в которых воздух собирается и не дает жидкости попасть внутрь.
#1215

Единственное, что может быть хуже мышьяка — камень, состоящий из мышьяка и серы.

Кристаллы аурипигмента растут под землей в виде минеральных образований. Его цвета выглядят довольно соблазнительно, однако под воздействием света кристаллы могут рассыпаться в порошок мышьяка.
#1214

Многие алхимики были откровенными шарлатанами.

Например, они устраивали двойное дно в колбе, куда помещали некоторое количество золота, и во время демонстрации опыта обнаруживали его. Ныне наука научилась превращать в золото ртуть путем бомбардировки ядер ее атомов жестким излучением. Но этим занимается не химия, а ядерная физика.
#1213

В Санкт-Петербурге есть несколько мостов, собранных из чугунных деталей.

Несмотря на хрупкость материала, продуманная инженерная конструкция позволяет мостам стоять уже на протяжении 200 лет.