Металлургическая мозаика

#1292

Считается, что из-за поражения оловянной чумой французская армия в 1812 г. лишилась пуговиц на мундирах,

что поспособствовало проигрышу наполеоновских солдат. Для предотвращения чумы в олово стали добавлять различные стабилизаторы — висмут или сурьму.
#1291

В 1954 г. в японском дворике штаб-квартиры ООН был отлит необычный «Колокол Мира»,

ставший своеобразным памятником жерт­вам атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Для его отливки дети из 60 стран собирали монеты. Такие колокола появились во многих городах планеты.
#1290

Скульптура «Унисфера», установленная в Нью-Йорке, представляет собой гигантский земной шар, выполненный из нержавеющей стали.

Она посвящена началу космической эры в истории человече­ства и является символом взаимосвязи всего в межпланетном масштабе. Ее размеры грандиозны: высота — 42 м, диаметр — 36 м, а общая масса — примерно 900 т.
#1289

Самые тонкие часы в мире — часы Bulgari Octo Finissimo Ultra:

их толщина составляет 1,8 мм. Титановый ремешок еще тоньше — всего 1,5 мм. Корпус изготовлен из титана, подвергнутого пескоструйной обработке, а задняя часть — из карбида вольфрама — материа­ла, часто используемого для изготовления промышленных сверл.
#1288

С помощью алюминиевой фольги можно убрать с чугунной сковороды прилипшую пищу и грязь.

Нужно взять небольшой лист фольги и скомкать его в податливый, неплотный шарик. Залить сковороду горячей водой и тщательно тереть ее комком фольги.
#1287

Самым дорогим обручальным кольцом

считается кольцо, украшенное бриллиантом розового цвета весом в 11 карат. Оно было подарено в 2004 г. испанским певцом Энрике Иглесиасом российской теннисистке Анне Курниковой. Приблизительная стоимость этого кольца составляет $6 млн.
#1286

Слово «металл» происходит от древнегреческого слова «metallon»,

что означает карьер, или добывать, или раскапывать.
#1285

Платина превращает детенышей улиток в слизняков.

Платина превращает детенышей улиток в слизняков.
#1284

Алюминий долгое время считался драгоценным.

Его производ­ство наладили только во второй половине XIX в. во Франции: исследования, направленные на промышленное получение алюминия, финансировал Наполеон III. А в нашей стране алюминиевый завод появился в 1932 г. в г. Волхов.
#1283

Пробные монеты, датированные 1916 г., — немые очевидцы последней денежной реформы в Российской Империи.

Покупательная способность рубля за годы мировой войны сильно упала, из оборота начали исчезать и монеты из серебра, и медная мелочь. Сколько было отчеканено «пробников» — неизвестно.
#1282

Цирконий применяется для изготовления разнообразной посуды,

обладающей отличными гигиеническими свойствами благодаря высокой химической стойкости.
#1281

Сумочки Джудит Либер не только дорогой аксессуар, но и своеобразные анималистические скульптуры,

выполненные ювелирами из стразов. Каких форм только нет: сундучки, корзинки, птичьи клетки, пчелиные ульи, забавные животные, птицы и прочая живность сделана с умением и юмором.
#1280

В июне 2012 г. в Лондоне был представлен разработанный в стиле ретро велосипед Brogue Bike.

Его седло, руль, рама и крылья были обтянуты натуральной кожей, а руль украшен серебряными вставками, инкрустированными бриллиантами шоколадного цвета. Цена велосипеда — $38,8 тыс.ф
#1279

Монумент «Рабочий и колхозница»,

выполненный из нержавеющей хромоникелевой стали, вдохновил самого Пабло Пикассо. Он писал: «Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба». Сам Пикассо тоже создал металлические скульптуры — пространственную конструкцию из тонких металлических листов «Гитара (металл)» и скульптуры «Сильветт», выполненные красками по металлу.
#1278

Мыло из нержавеющей стали

способно устранить неприятный запах рыбы, лука или чеснока с рук. Производители такого «мыла» утверждают, что нержавеющая сталь поможет связать молекулы серы, которые, как считается, и вызывают неприятный запах.
#1277

Памятник Минину и Пожарскому, созданный скульптором И. Матросом и литейным мастером В. Еводкимовым в 1818 г.,

был изготовлен из оловянистой латуни. Ее состав: 84,5—88,3% меди, 10—13,5% цинка, 1% олова, 0,45—0,5% свинца, 0,15—0,2% железа, 0,1% марганца.
#1276

В XV в. немецкий книгопечатник Иоганн Гутенберг разработал технологию современного книгопечатания — словолитный набор,

пресс для печатного станка и типографский сплав гарт, состоящий из 70% свинца, 25% олова и 5% сурьмы.
#1275

Розовое озеро Сасык-Сиваш — самое большое из соленых озер Крыма и крупнейшее озеро полуострова.

Его площадь — более 70 км2. Северная часть водоема пресная, а южная — соленая. Озеро знаменито своими лечебными грязями и розовой солью. Археологические раскопки показали, что соль добывалась во времена скифов и древних греков. Она содержит йод, бета-каротин, цинк, железо, медь, марганец, натрий и калий.
#1274

В середине XIX в. французские ювелиры впервые применили алюминий в своем искусстве.

Так, диадема, изготовленная ювелиром Рене Лалик в 1899 г. для французской актрисы Джулии Барте, выполнена из алюминия в форме цветов лотоса и ажурных пальметт с гранатами, фигуры богини Исиды — из слоновой кости.
#1273

Читая книги о дореволюционных временах и начале XX в., не стоит путать чугунок с чугункой. Чугунок — это чугунный горшок, а чугунка — железная дорога.

Рельсы стали изготавливать из железа сразу после изобретения процесса пудлингования в начале XIX в., а чугунками железные дороги называли еще на протяжении 150 лет.