Металлургическая мозаика

#1312

В 2023 г. отмечается 100-летие Министерства спорта России.

К этой дате приурочено проведение выставки «Олимпийские игры в артефактах. Из коллекции В. Потанина». Коллекция В. Потанина является одним из крупнейших в мире публичных частных собраний олимпийских артефактов. Она охватывает эпоху начиная с Игр I Олимпиады в Афинах 1896 г. до наших дней.
#1311

В Античном мире главными способами морского боя были таран и абордаж.

Таранили сразу, или же вначале выполняли проход вдоль борта вражеского судна, чтобы поломать противнику весла, после чего подвергали его таранному удару. Таран, выступавший далеко вперед, обшивался медными пластинами, а внутрь него заливался свинец. При повреж­дении пластин в бою их можно было заменить запасными.
#1310

Интересное применение нашел тетрахлорид циркония.

Электропроводность пластинки из этого вещества меняется в зависимости от давления, которое на нее действует. На этом принципе основана работа универсального манометра. При самом малом изменении давления меняется и сила тока в цепи прибора, шкала которого отградуирована в единицах давления.
#1309

По первой специальности Ю. Гагарин был металлургом-литейщиком,

а его космический корабль «Восток» был изготовлен из стали Челябинского металлургического завода (ныне ЧМК). Через месяц после знаменитого полета Ю. Гагарин стал почетным работником Челябинского металлургического завода.
#1308

Слово «орихалк» (или «орейхалк») в переводе обозначает «горная медь».

Однако древние греки словом «халка» обозначали вообще металл, так что смысл слова «орихалк» может быть другой — «горный металл», «горная руда».
#1307

Скульптура «Облачные врата» индийского мастера Аниша Капура,

расположенная на площади AT&T Плаза в г. Чикаго (США), похожа на гигантский боб. Скульптура представляет собой каркас, покрытый 169 листами нержавеющей стали, сваренными воедино и тщательно отполированными. Вес конструкции — 99,7 т, высота — 10 м, длина — 20 м, ширина — 13 м.
#1306

Льноперерабатывающий завод Ditherington FLAx Mill, расположенный в пригороде Шрусбери, Англия, считается первым в мире зданием на металлокаркасе.

Строительство велось в 1796—1797 гг. Для проекта был использован металлический каркас. Колонны и поперечные балки изготовлены в местном литейном цехе. Пятиэтажное здание имело 18 пролетов, а стены — уступы по высоте, постепенно утончаясь к верхним этажам.
#1305

Около 7-8% земной коры состоит из алюминия. Он отражает 92% видимого света и примерно 98% инфракрасного света.

Из этого металла изготавливают искусственные сапфиры, которые практически невозможно отличить от настоящих.
#1304

От переработки одной алюминиевой банки сохраняется столько же энергии,

сколько требуется работы телевизора в течение трех часов, и сколько получают при сжигании 200 г бензина. Переработка металлолома массой 500 г позволяет сохранить энергию, которой хватит для работы 60-ваттной лампы в течение суток.
#1303

На территории Магнитогорского металлургического комбината может разместиться

16,575 тыс. футбольных полей, на которых одновременно в составах 11 на 11 сыграют 364,65 тыс. человек — это почти население Магнитогорска.
#1302

Парк «Остров мечты» — самый большой в Европе:

площадь закрытой части — 300 тыс. м2, ландшафтного парка — 44 га. На монолитные конструкции израсходовано 180 тыс. м3 бетона. Во время строительства смонтировано 14 тыс. т металлоконструкций, которых хватит на строительство двух Эйфелевых башен.
#1301

Обработка металла была окутана тайной,

долгое время секретами владели лишь избранные, поэтому весь процесс в некоторой степени обожествлялся. Боги-кузнецы зачастую имели власть над огнем и считались покровителями различных ремесел. Так у восточных славян покровительство над ремеслом приняли Косма и Дамиан, святые-бессребреники, Божии кузнецы.
#1300

Выражение «Огонь, вода и медные трубы» до сих пор вызывает интерес филологов и других исследователей.

Существует множе­ство версий, откуда взялось добавление медных труб к древнему фразеологизму «пройти огонь и воду». Самая известная состоит в том, что это появилось в военной среде в XIX в. и означает испытание славой, однако его оспаривают.
#1299

Космическая ручка или ручка невесомости изобретена американцем Полом Фишером.

Она предназначена для письма в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, в экстремальных температурах. Пишущий шарик выполнен из карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. Чернила в обычном состоянии твердые и разжижаются при письме — выдавливаются сжатым азотом при давлении около 2,4 атм.
#1298

Во время Гражданской войны в Ново­николаевске (ныне — Новосибирск) две недели провел адмирал Колчак.

Местные кладоискатели уверены, что именно здесь спрятана значительная часть легендарного «Золота Колчака». Так это или нет, сказать сложно, но поиски продолжаются даже спустя 100 лет.
#1297

Самая глубокая в мире шахта находится в ЮАР. Глубина рудника «Тау-Тона» — около 4,5 км.

Здесь сосредоточены самые большие запасы золота в мире. Температура в забое превышает 50 оC, поэтому приходится использовать мощные системы охлаждения. Интересно, что в ЮАР была добыта примерно половина всего золота мира.
#1296

Чугун широко применялся в артиллерии — в средневековье из него отливали стволы пушек и ядра.

Причем даже появление чугунных ядер, имевших бóльшую плотность и вес по сравнению с каменными, уже стало революцией, позволив уменьшить вес, длину ствола и калибр пушек. Лишь в середине XIX в. начался переход от чугунных пушек к стальным.
#1295

Все когда-либо найденные крупные алмазы образовались глубоко внутри мантии на глубине между 322—805 км.

Эти алмазы иногда содержат примеси, которые на самом деле являются металлами, присутствующими внутри мантии Земли.
#1294

Почтовые ящики для сбора писем в нашей стране появились в 1848 г.

в двух крупнейших городах — Санкт-Петербурге и Москве. Они изготавливались из чугуна и весили около 3 пудов, чтобы не украли.
#1293

Порошкообразный цирконий применяют в смеси с окислителями (бертолетова соль)

как бездымное сред­ство в сигнальных огнях пиротехники и в запалах, заменяя гремучую ртуть и азид свинца.