Борьба с импортом, осмысленная и беспощадная
Только в течение первой половины июня в различных странах мира было проведено несколько мероприятий, направленных на сокращение импорта стальной продукции. Наибольший резонанс, безусловно, вызвал старт антидемпингового расследования в США, начатого по иску шести американских производителей листового проката с антикоррозийным покрытием из цветных металлов. Иск подан против поставщиков из пяти стран — Китая, Кореи, Тайваня, Индии и Италии, причем, для всех из них заявлена высокая антидемпинговая маржа: от 71,09% для Индии до 123,06% для Италии. Кроме того, как заявляют представители американских компаний, во всех этих странах действуют, якобы, незаконные программы государственной поддержки национальных производителей проката с покрытиями.
Для мирового рынка оцинкованной стали это первый процесс таких масштабов. В 2014 году из пяти стран, против которых будет проводиться расследование, в США было поставлено почти 2,5 млн. т оцинковки и проката с покрытиями из цветных металлов, из которых более 900 тыс. т пришлось на Китай и 450 тыс. т — на Индию. В первом квартале 2015 года объем подлежащего расследованию импорта данной продукции превысил 700 тыс. т (из около 1,1 млн. т, поступивших на американский рынок из-за рубежа в целом).
В течение последних двух недель в Канаде было начато расследование по импорту толстолистовой стали из Индии и России, а в Бразилии — из Китая. В Индии вступили в силу антидемпинговые пошлины на холоднокатаный нержавеющий прокат из Китая, Малайзии и Кореи. Мексика ввела пошлины на импорт горячекатаных рулонов из Германии, Франции и Китая. В трех странах за это время были повышены тарифы. В Индонезии были установлены новые ставки на широкий ассортимент плоского и сортового проката в размере 10-20%, в Малайзии была введена 5%-ная пошлина на арматуру и катанку из мягкой углеродистой стали, а правительство Индии с 16 июня увеличило тариф на импорт сортового проката с 5 до 7,5%, а листового — с 7,5 до 10%.
Однако в металлургической отрасли ряда стран все громче раздаются голоса в пользу более универсальных решений, способных обеспечить достаточно оперативное и широкомасштабное ограничение «угрожающего» импорта стальной продукции. В частности, активную работу на этом направлении ведет американское «стальное лобби», выступающее за упрощение и ускорение антидемпинговых расследований. Фактически предлагается, чтобы обоснованием для введения антидемпинговых и компенсационных пошлин служило резкое расширение поставок из какой-либо страны или группы стран. При этом, должно быть снято действующее в настоящее время требование, согласно которому при подаче иска нужно предоставить доказательства того, что импорт наносит ущерб американским производителям.
На американский образец начинают все больше равняться и европейские металлурги. Как заявил на конференции European Steel Day в начале июня директор региональной ассоциации Eurofer по международным делам Карл Ташеле, в ЕС от возникновения угрозы для производителей стали до ее парирования с помощью антидемпинговых и компенсационных пошлин проходит, как правило, больше полутора лет. Европейские компании должны сначала зафиксировать ущерб для себя и только потом подавать иск. При этом, расследование обычно продолжается порядка 9 месяцев против 5-6 в США. Поэтому Eurofer обратился к Европейской комиссии с предложением перенять американскую практику, которая предполагает более проактивный подход.
На заседании Комитета по стали ОЭСР 16 июня представители American Iron & Steel Institute, Eurofer и еще восьми металлургических ассоциаций, представляющих Турцию, Бразилию, Мексику, Канаду и США, подписали совместное заявление, в котором призвали национальные правительства не признавать Китай страной с рыночной экономикой в конце 2016 года, как следует из условий вступления Китая в ВТО, принятых в 2001 году. Как утверждают ассоциации, китайская металлургическая промышленность пользуется государственной поддержкой, субсидиями и льготами, что и привело к появлению в отрасли 425 млн. т в год избыточных мощностей, перепроизводству стальной продукции и резкому расширению ее экспорта по низким ценам. Из-за этого, якобы, страдают эффективные частные компании, которые не получают подобной помощи от своих правительств.
Очевидно, в обозримом будущем барьеров на мировом рынке стали станет еще больше. Ограничения импорта проката требуют уже почти повсеместно. В начале июня соответствующее заявление сделал, в частности, Arab Iron & Steel Union. Возможность введения широкомасштабных защитных мер для металлургической отрасли обсуждается в таких странах как США, Мексика, Индия. Безусловно, в первую очередь они будут направлены против Китая, но и российские компании, будучи крупными экспортерами, тоже находятся в зоне риска. Против них уже действуют санкции либо ведутся расследования в ЕС, США, Канаде, ряде стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. И проблемы эти будут нарастать.
Конечно, потребители стальной продукции в странах-импортерах выступают против установления новых барьеров. Так, возможное введение антидемпинговых пошлин на российский и китайский холодный прокат глубоко не одобряют европейские автомобильные компании. Они не используют данную продукцию сами, но опасаются, что ограничения приведут к росту цен на холоднокатаные рулоны на региональном рынке, что затронет и автолист европейского или корейского производства. Аналогичные возражения высказывают турецкие потребители горячего проката.
Тем не менее, российским металлургам нужно быть готовым к появлению новых угроз на внешних рынках. Причем, риски могут иметь как экономическую (резкое увеличение объемов поставок, пусть даже и с низкой базы, как толстого листа в США), так и, возможно, политическую подоплеку. Так, например, канадские власти начали расследование по импорту российской толстолистовой стали, единственным поставщиком которой в страну является «Северсталь», хотя объем продаж в 2014 году составлял всего 3% от общего объема закупок данной продукции.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.