Дешевые излишки. Мировой рынок листового проката: 21-28 апреля
Эта тенденция, в частности, заметна в Китае, где подорожание руды до уровня более чем полуторамесячной давности способствовало некоторому росту котировок на прокат, за исключением холоднокатаных рулонов, перепроизводство которых особенно велико. Вообще, китайские металлурги, в последние годы усиленно расширяя выпуск листовой продукции с более высокой добавленной стоимостью, перенасытили рынок холодным прокатом и оцинкованной сталью, обвалив на них цены не только внутри страны, но и за рубежом.
Увеличение стоимости железной руды было полностью проигнорировано азиатскими и латиноамериканскими покупателями китайских холоднокатаных рулонов, которые продолжили снижение. Средний уровень базовых цен к концу апреля сместился в интервал $415-420 за т FOB, что примерно на $20 за т ниже, чем в начале месяца. Другие виды китайского листового проката подешевели за этот период в меньшей степени. В последнюю неделю ряд компаний предприняли попытку повышения экспортных котировок на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь хотя бы на $5 по сравнению с текущими $350-365 за т FOB, но покупатели относятся к этой инициативе с большим сомнением.
В любом случае, на азиатском рынке проката сейчас наступает пауза, вызванная майскими праздниками в Китае и Японии, но и после ее завершения существенный рост цен выглядит маловероятным. Прежде всего, обширные поставки в предыдущие месяцы позволили конечным потребителям и трейдерам создать значительные запасы продукции и обеспечить себя на май, так что видимый спрос сейчас ограниченный.
Препятствует подъему и жесткая конкуренция между азиатскими металлургическими компаниями. Японские, корейские, тайваньские, индийские производители, точно так же, как их китайские коллеги, столкнулись с проблемами излишков и пытаются отправить их за границу по ценам, которые, порой, на несколько десятков долларов за тонну ниже, чем на внутреннем рынке. Так, японские горячекатаные рулоны предлагаются во Вьетнам, Индию и страны Персидского залива по $365-375 за т FOB, а корейский холодный прокат котируется на уровне, близком к $420-425 за т FOB, так что стоимость этой продукции сравнима с китайской при более высоком качестве. Тайваньская компания China Steel также сообщила о намерении понизить июньские экспортные цены на листовой прокат на $30 за т.
Наконец, большинство специалистов пока настроены пессимистично в отношении железной руды и считают подъем на этом рынке временным явлением. По их мнению, подорожание отражает, скорее, психологическую реакцию продавцов и покупателей на сообщение корпорации BHP Billiton о намерении отложить реализацию крупного проекта расширения добывающих мощностей, чем реальные изменения. Предложение руды по-прежнему значительно превышает спрос на нее. Кроме того, рынок находится под угрозой дальнейшего ослабления в случае сокращения выплавки стали в Китае.
Так или иначе, обстановка на рынке продолжает складываться в пользу потребителей, которые вынуждают поставщиков к новым уступкам. В странах Персидского залива конкуренция между китайскими, индийскими и японскими компаниями привела к снижению стоимости горячекатаных рулонов на $10-15 за т за последние две недели. Китайская продукция окончательно опустилась ниже отметки $400 за т CFR, но японские и индийские поставщики также недалеко ушли от этого уровня, предлагая свой горячий прокат по $405-420 за т CFR. На региональном рынке толстолистовой стали спросом пользуется, по большей части, продукция индонезийского завода Krakatau Posco. При цене порядка $430-440 за т CFR она немного дешевле аналогичного украинского материала и качественнее китайского.
Продолжается спад и в Турции. Местные потребители сократили закупки из-за проблем с оборотным капиталом и неопределенной ситуацией в национальной экономике. Негативную роль на турецком рынке играло и недавнее понижение курса лиры до более 2,70 за доллар. В последние дни турецкая валюта несколько укрепилась, но покупатели продолжают игру на понижение. Майские горячекатаные рулоны украинского производства в некоторых сделках опустились ниже $350 за т FOB, а российским компаниям трудно рассчитывать на более $360 за т FOB, что на $115-130 за т уступает уровню внутреннего рынка (на условиях CPT Москва без НДС). Впрочем, турецкие металлурги также сбросили экспортные котировки на горячий прокат до $400 за т FOB и менее, хотя внутренним потребителям предлагают аналогичный материал с поставкой в июле по $430-440 за т EXW без НДС.
В Турции продолжается антидемпинговое расследование по импорту горячего проката, объектами которого, в частности, являются поставщики из России и Украины. Однако представители украинской группы «Метинвест» настроены оптимистично, считая, что направлено оно, в первую очередь, против китайских компаний. Для украинских и российских производителей, имеющих в Турции постоянных клиентов, лоббирующих их интересы, размер антидемпинговых пошлин, как ожидается, будет минимальным.
Ситуация на европейском рынке листового проката остается, если можно так выразиться, стабильно негативной. Котировки практически не меняются с начала февраля. Региональным металлургическим компаниям не удалось добиться повышения во втором квартале и, похоже, не удастся и в третьем. Во всяком случае, некоторые производители уже предлагают июльскую продукцию по ценам, не отличающимся от нынешних.
Более того, во второй половине апреля на юге Европы подешевела на 5-10 евро за т толстолистовая сталь вследствие поступления на рынок крупных партий относительно дешевой продукции из Китая и Украины. При этом, региональная ассоциация Eurofer требует принять меры по отношению к китайской толстолистовой стали, качество которой часто не соответствует региональным стандартам, но многие покупатели продолжают ее приобретать, соблазненные низкой ценой.
Европейские специалисты жалуются на низкий спрос со стороны региональной строительной отрасли и машиностроения, за исключением автомобильного производства. Объем предложения на наиболее оживленных национальных рынках Германии и Центральной Европы избыточный вследствие агрессивной политики ряда европейских производителей, а также высокого объема импорта из Китая и СНГ. Поставщики из этих стран приспособились к низкому курсу евро по отношению к доллару и активно предлагают горячекатаные рулоны по 370-380 евро за т CFR/DAP. Внутренние цены на аналогичную продукцию в Европе варьируют от 375-390 евро за т EXW в Италии до 405-415 евро за т в Германии и вряд ли покинут этот интервал в обозримом будущем.
В США листовой прокат, наконец, достиг «дна», а теперь пытается быстро оттолкнуться от него. В начале второй половины апреля, когда средний уровень цен на горячекатаные рулоны в штатах Среднего Запада опустился до менее $500 за метрическую т EXW, было зафиксировано увеличение интереса со стороны потребителей. На это немедленно отреагировали Arcelor Mittal USA, Nucor и несколько менее крупных поставщиков, анонсировавшие рост на $20 за короткую т ($22). По мнению американских экспертов, это повышение имеет все шансы на успех, так как обстановка на рынке действительно меняется. В частности, длительный спад, продолжавшийся с августа прошлого года и составивший за это время более 30% (для горячего проката) позволил радикально уменьшить объемы импорта.
Недавнее подорожание железной руды не оказало никакого положительного воздействия на состояние рынка товарных слябов. Покупатели полуфабрикатов ориентируются не на стоимость сырья, а на понижение котировок на листовой прокат и, соответственно, требуют от поставщиков дальнейших уступок.
Производители из СНГ стараются удержать цены от провала ниже психологически важной отметки $300 за т FOB. Пока что им это удается: поставки в Турцию, Индонезию и Тайвань осуществляются в интервале $300-305 за т FOB, хотя встречные предложения приходят, как минимум, на $10 за т ниже. В то же время, бразильские компании были вынуждены пробить этот барьер. Конкурируя с российскими металлургами, они сократили стоимость слябов при поставках в страны Восточной Азии до $280-290 за т FOB. Если ситуация с горячим прокатом в обозримом будущем продолжит ухудшаться, нового понижения, скорее всего, не избежать и российским меткомбинатам.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.