Евраз , интервью | 09 апреля 2015 г. | 06:08

Интервью c вице-президентом ЕВРАЗа по продажам Ильей Широкобродом

В эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» Илья Широкоброд, вице-президент ЕВРАЗа по продажам, поделился видением перспектив 2015 г., рассказал о том, на какие проекты компания делает ставку сегодня, и о новинках в продуктовой линейке.

На какие проекты вы делаете ставку сегодня, что способно ускорить выход металлургии из кризиса?
Для нас как для производителей продукции строительного и транспортного назначения важно, чтобы в России развивались инфраструктурные и железнодорожные проекты. В этой связи определенные надежды вызывает чемпионат мира по футболу, в рамках подготовки к которому будут построены новые и реконструированы старые арены, обновлена сопутствующая инфраструктура, модернизированы аэропорты, возведены отели.

ЕВРАЗ с большим оптимизмом смотрит на проект «Восточный полигон». Реконструкция Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей станет импульсом для инфраструктурного развития Сибири и Дальнего Востока. ЕВРАЗ недавно сертифицировал первые в мире дифференцированно-термоупрочненные рельсы низкотемпературной надежности, которые предназначены для использования при температуре до –60 оC. Они будут востребованы на данном участке, как и наши новые рельсы для сложных участков маршрутов. Емкость проекта — около 200 тыс. т рельсов, и мы, разумеется, рассчитываем, что это будут рельсы ЕВРАЗа. Для экстремальных условий Дальнего Востока и Севера мы разработали арматуру Ас500С, обладающую повышенной хладостойкостью. Она лучше сопротивляется низким температурам, более пластична, что позволяет строить надежные и безопасные сооружения. Кроме того, этот вид арматуры дает экономию до 25% при строительстве.

Какие инвестиционные проекты будут осуществлены ЕВРАЗом в 2015 г.?
Мы в последние годы реализовали ряд масштабных проектов — это реконструкция рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК, строительство и ввод установок ПУТ на ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ ЗСМК, строительство и запуск в Казахстане предприятия ЕВРАЗ Каспиан Сталь. Сейчас наша главная задача — использовать все преимущества, полученные от нового оборудования, технологий, производств. В этом году в приоритете точечные быстро окупаемые инвестиции с низкими рисками, будем стараться повышать эффективность работы станов, наводить порядок в бизнес-системе, работать с качеством. Продолжим осваивать новые профили рельсов, расширять линейку продуктов строительного назначения.

Крупный важный проект — строительство нового шаропрокатного стана на ЕВРАЗ НТМК мощностью 135 тыс. т. Сейчас мы на этапе проектных работ, запуск нового производства запланирован на 2017 г. Рассчитываем, что это будет продукт совершенно иного качества, уровня лучших зарубежных аналогов.

Какие управленческие, производственные и сбытовые меры предпринимаются в ЕВРАЗе для повышения эффективности работы и преодоления сложной экономической обстановки?
Из управленческих решений отмечу слияние дивизионов «Сталь» и «Железнодорожный прокат». Втекущих рыночных условиях мы посчитали целесообразным консолидировать управление производством стальной продукции и ее продажами. Это необходимо для того, чтобы более гибко и оперативно реагировать на колебания рынка.

Наши предприятия держат курс на сокращение издержек, повышение эффективности производства и энергоэффективности. Мы продолжаем выход из непрофильных активов: в 2014 г. был продан чешский завод EVRAZ Vitkovice Steel, закрыт завод EVRAZ Claymont в США. Весь комплекс мер обеспечил нам экономию около $400 млн в 2014 г.

Сегодня всем на рынке приходится нелегко. Понимая важность долгосрочного сотрудничества, мы ведем постоянный диалог с партнерами и клиентами, обсуждаем, стараемся идти навстречу друг другу. В 2015 г. мы концептуально обновили подход к клиентским сертификатам, изменив их формат. У нас появились «Карты партнера ЕВРАЗа». Это программа лояльности, подразумевающая систему скидок на основе объемов закупки, количества приобретаемых товарных групп и срока сотрудничества с ЕВРАЗом.

Полную версию интервью читайте в апрельском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 361

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter