интервью , Евраз , итоги 2014 | 16 февраля 2015 г. | 07:05

Сбалансированный портфель продуктов позволит ЕВРАЗу сохранить загрузку производства

В эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Сталь» Алексей Иванов рассказал о том, на чем сейчас сконцентрирована производственная деятельность компании и как отработали активы холдинга в 2014 г.

Алексей Александрович, как вы можете охарактеризовать ситуацию на рынке стали в России и в мире? Каким видится 2015 г.?
Российский рынок стали практически весь 2014 г. развивался достаточно стабильно. Металлопотребление в целом, за исключением труб, незначительно сократилось (примерно на 2%), что было вызвано девальвацией рубля в конце года и переориентацией части продукции с внутренних поставок на экспорт. В сегментах присутствия ЕВРАЗа заметно сократились импортные поставки — почти на 40% по сравнению с 2013 г. Заказы на продукцию ЕВРАЗ ЗСМК и ЕВРАЗ НТМК остались стабильными, что обеспечило высокую загрузку производства.

Новости по теме

Прогнозировать ситуацию в 2015 г. крайне сложно. Мы ожидаем, что год будет непростым, главным образом с точки зрения динамики спроса. Учитывая экономическую ситуацию, мы, скорее всего, увидим дальнейшее снижение потребления стали в стране. При этом производство останется на прежнем уровне за счет увеличения поставок на экспорт, которые стали более прибыльными из-за девальвации рубля. В этих условиях ЕВРАЗ чувствует себя достаточно уверенно, мы располагаем сбалансированным портфелем продуктов, который позволит сохранить загрузку производства.

На мировом рынке основным фактором остается перепроизводство стали в Китае, следствием которого является резкий рост экспортных поставок, что, в свою очередь, негативно влияет на уровень цен во всем мире.

ЕВРАЗу удалось выполнить план по продажам на 2014 г. или пришлось его корректировать? Как себя чувствовали российские и зарубежные предприятия компании?
Все предприятия ЕВРАЗА в 2014 г. чувствовали себя весьма уверенно, работая на высоких уровнях загрузки. Весь год мы проводили — и продолжаем проводить — мероприятия по повышению эффективности и сокращению издержек, совершенствовали качество продукции, расширяли продуктовый ряд. Мы успешно работаем над выходом из непрофильных активов — продали EVRAZ Vitkovice Steel в Чехии и Нижнесалдинский завод по производству скреплений.

Новости по теме

НА ЕВРАЗ ЗСМК важным событием, а заодно и подарком на 50-летие стал запуск установки вдувания пылеугольного топлива, которая даст комбинату существенный производственный и экономический эффект.

На ЕВРАЗ НТМК была реализована программа по совершенствованию качества стальных мелющих шаров. Кроме того, комбинат освоил пять новых сложных марок стали, получил сертификаты TSI на европейские конструкции железнодорожных колес, что открывает нам доступ на рынок Европы.

ЕВРАЗ продолжал поставки балки для проекта «Ямал-СПГ», для инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу. В прошлом году к дивизиону «Сталь» присоединилось новое предприятие — завод по производству арматуры в Казахстане ЕВРАЗ Каспиан Сталь. Летом он приступил к промышленному производству продукции. Рынок Казахстана и Средней Азии сейчас довольно сильный, в регионе много новых строительных проектов, поэтому мы рассчитываем, что спрос на продукцию завода будет высоким.

Хорошо и, главное, стабильно отработал наш украинский металлургический завод ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского — он в 2014 г. выплавил более 1 млн т чугуна, это рекорд за последние шесть лет. Производство стали и проката сохранилось на уровне 2013 г. Кроме того, в минувшем году предприятие заметно расширило портфель прокатной продукции, освоив десять новых профилей, в том числе пять автоободов для грузового автомобильного транспорта.

Североамериканский бизнес ЕВРАЗа также в 2014 г. был на высоте. Сильным спросом пользовались рельсы EVRAZ Pueblo, росло производство труб, особенно труб большого диаметра.

Если говорить о реализации продукции ЕВРАЗа, то мы вполне довольны прошедшим годом. За счет успешного управления портфелем заказов Торговой компании «ЕвразХолдинг» удалось полностью выполнить план на 2014 г. ЕВРАЗ Металл Инпром также сохранил свои позиции на рынке, открыв новые филиалы в Татарстане. В 2014 г. компания была признана лучшей металлоторговой сетью России, ее филиалы стали победителями в ключевых номинациях ежегодных конкурсов «Лучшая металлобаза России» и «Лучший сервисный металлоцентр России». Победа в авторитетных отраслевых конкурсах подтвердила эффективность действующих в ЕВРАЗе методов организации сбыта и поставок, высокий уровень профессионализма персонала коммерческих и производственных служб, качество металлопродукции и услуг металлообработки.

Полную версию интервью читайте в принтовой версии издания.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 286

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter