Новые перспективы применения металлизированного сырья
В России «Металлоинвест» является пока единственным производителем DRI/HBI, выпуская его на Лебединском ГОКе. Часть этой продукции поставляется на Оскольский электрометаллургический комбинат, часть экспортируется. В настоящее время на ЛебГОКе строится третий модуль по производству DRI/HBI. После завершения этого проекта в 2016 году объем выпуска достигнет 4,5 млн. т в год.
По словам Юрия Мишина, металлизированное сырье имеет достаточно широкие перспективы расширения спроса. По прогнозу IIMA, к 2030 году объем его потребления может возрасти до 200 млн. т в год. Причем, это увеличение связано не столько со строительством новых предприятий, применяющих DRI/HBI в качестве основного сырья, сколько с использованием металлизированного сырья в качестве добавки к металлошихте на электрометаллургических мини-заводах, где обычно в качестве сырья избран металлолом.
Мини-заводы, как известно, имеют ряд преимуществ перед интегрированными меткомбинатами по себестоимости, гибкости производства, экологичности, но, как правило, проигрывают по качеству продукции. Из-за сравнительно большой доли сторонних включений и примесей в металлоломе в ЭДП, как правило, получают сталь относительно невысокого качества, которая применяется, в основном, в строительном секторе.
Для выплавки более качественного металла, как отмечает Юрий Мишин, можно добавлять в металлошихту до 30% металлизированного сырья, которое отличатся низким уровнем вредных примесей, в частности, меди и азота, и стабильным и предсказуемым химическим составом. По такому пути, в частности, пошла американская компания Nucor, которая выпускает на электрометаллургических предприятиях плоский прокат, балки и другую качественную стальную продукцию. Как считает Юрий Мишин, такая практика будет развиваться и в других странах, что и обусловит расширение потребления DRI/HBI.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.