Игорь Хороший: не следует ожидать ощутимого роста потребления на внутреннем рынке
О текущем состоянии российской черной металлургии, а также о существующих проблемах и барьерах, которые мешают ее активному развитию, рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» председатель управляющего комитета НП «Русская сталь», заместитель генерального директора УК «Мечел-Сталь» Игорь Хороший.
"Во-первых, вся отрасль находится в сложной ситуации из-за избытка мощностей. Это следствие той модели развития, которая была сформирована в ходе бума 2000-х годов. Тогда игроки в отрасли ожидали продолжения роста потребления стали на уровне 7% в год, и, в целом, продолжали интенсивно инвестировать даже после кризиса 2008-2009 гг. В результате более 300 млн т мощностей по производству стали в мире являются избыточными, а загрузка мощностей, по данным Всемирной ассоциации стали, составляет около 78%.
В России уже в настоящее время мощности по производству сорта строительного назначения превышают внутренний спрос почти на 5 млн т. К 2020 г. с высокой вероятностью возможен ввод новых проектов номинальной мощностью 6-8 млн т в год. Все они ориентированы на внутренний рынок. При этом по последним оценкам видимое потребление строительного сортамента к 2020 г. вырастет лишь на 2-4 млн т. Это неизбежно приведет к сокращению загрузки мощностей и остановке наиболее высокозатратных и неэффективных предприятий.
Другим важным вызовом отечественной металлургии является макроэкономическая ситуация на внутреннем рынке. Рост ВВП в первом квартале 2014 г. составил 1%. Причины замедления экономики носят фундаментальный характер и не имеют «быстрого» решения. Реальными «драйверами» потребления металлопродукции остаются потребительский сектор и госзаказ. Соответственно, в среднесрочной перспективе не следует ожидать ощутимого роста потребления на внутреннем рынке – ключевом для российских металлургов.
Третий вызов - снижение конкурентоспособности на внешнем рынке. Тарифы естественных монополий ежегодно индексируются, увеличивая себестоимость металлургических предприятий. Рост цен на электроэнергию уже практически привел их к уровню ведущих западных экономик. В результате, с учетом профицита предложения и снижения цен на мировом рынке сырья, металлопродукция РФ может оказаться неконкурентоспособной на внешнем рынке», - резюмировал он.
Полный текст интервью читайте в ноябрьском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт»
Своим видением текущей ситуации в отрасли и прогнозами на будущее поделятся руководители и топ-менеджеры крупнейших металлургических компаний на 20-й Юбилейной международной промышленной выставке «Металл-Экспо’2014», которая пройдет 11-14 ноября в Москве.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.