РЖД и Росатом создают совместную разработку
ОАО "РЖД" и государственная корпорация "Росатом" заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ подписали президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко.
Одним из главных направлений сотрудничества определена разработка нового вида грузового транспорта на магнитном подвесе. На первом этапе планируется объединить усилия по разработке технических и технологических решений основных узлов и элементов транспортной системы на магнитном подвесе, предназначенной для перевозки контейнеров. После отработки технических вопросов планируется приступить к разработке пилотного проекта по созданию такой системы в порту Усть-Луга протяженностью около 3 км.
Комментируя подписанный документ, Владимир Якунин подчеркнул, что это реальные технологии. Речь идет о перемещении контейнеров как о пилотном проекте, но это не ограничивается только перемещением контейнеров с точки зрения погрузки-разгрузки - контейнеры будут транспортироваться на достаточно большие расстояния.
"Когда технология созреет, когда станут совместимыми научные идеи и их экономическое воплощение, тогда она будет внедрена", — заявил президент ОАО "РЖД".
"Мы подписали соглашение, а работа уже идет, - прокомментировал подписание Сергей Кириенко. – Здесь, в Санкт-Петербурге, в НИИФ (Научно-исследовательский институт физики им. Фока) уже создан участок на 250 м сверхпроводниковых магнитов, проект полотна будущего скоростных поездов на магнитной подушке".
Соглашением также предусмотрены организация проведения совместных научных исследований в области неразрушающего контроля, вибродиагностики, дистанционного анализа, математического моделирования, энергосбережения, очистки промышленных стоков.
Комментарии
Эта технология была разработана в СССР где-то в 70-е годы, а то и раньше. По моему намечалось такое строительство в Алма-Ате.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.