Производство медного проката ориентировано на внутреннее потребление
Выпуск же медной катанки в 2012 г. достиг 724 тыс. т, причем на экспорт было отправлено 384 тыс. т. Производство проката из меди и ее сплавов равнялось 70 тыс. т.
Среди отечественных заводов по обработке цветных металлов лидирующими являются Кировский (30,8% от общего объема производства в 2012 г.), Каменск-Уральский (28,3%), Кольчугинский (14,7%) Ревдинский (13,2%) и Гайский (13,0%) заводы по обработке цветных металлов.
В структуре продукции российских предприятий львиную долю занимает медный (36,6%) и латунный (48,4%) прокат, бронзовый, медно-никелевый, цинковый, никелевый и т.д. занимают подчиненное положение. По сортаменту больше всего делается плоского проката и труб.
Учитывая влияние ситуации в мире на конъюнктуру внутреннего рынка, логично предположить корреляцию цен на медь на LME и выпуска проката на отечественных заводах. Однако заметной зависимости не было обнаружено. Напротив, на производство влияет положение дел в обрабатывающих отраслях промышленности и динамика валового внутренного продукта.
Разумеется, из России прокат поставляется зарубежными потребителям, и, наоборот, возится в немалых количествах из-за границы (трубы и трубки, фитинги, прутки и профили).
Перспективы отрасли по обработки цветных металлов будут определяться развитие потребляющих предприятий. Так, в машиностроении идет спад производства, 80% предприятий находится в частной собственности, повышаются цены на сырье, энергоносители. Более-менее неплохо чувствуют себя оборонные заводы, получающие финансирование из государственного бюджета.
К тому же Россия вступила в ВТО, в число базовых принципов которой входит либерализация международной торговли путем снятия таможенных пошлин, устранения импортных и иных ограничений. Тем самым возможен рост конкурентоспособности иностранных поставщиков, сокращение отечественного выпуска проката. И чтобы устоять в конкурентной борьбе отечественным предприятиям придется снижать издержки и прилагать максимальные действия для удержания клиентов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.