Anglo American и Teck Resources будут объединяться

Anglo American и Teck Resources будут объединяться
Зарегистрированная в Лондоне южноафриканская горнодобывающая корпорация Anglo American и канадская Teck Resources подписали соглашение о дружественном слиянии. Это объединение станет крупнейшей такой сделкой в мировой отрасли, как минимум, за последнее десятилетие.

Слияние будет осуществлено посредством обмена акциями, без привлечения наличных средств. Хотя акционеры Anglo American получат специальный дивиденд на общую сумму $4,5 млрд. В капитале объединенной компании, которая получит название Anglo Teck, доля Anglo American составит 62,4%, а канадской компании — 37,6% в соответствии с их текущей рыночной капитализацией - $36,35 млрд. против $17,17 млрд.

Организация сделки, которая подлежит утверждению регулятивными органами ряда стран, займет от 12 до 18 месяцев. Штаб-квартира Anglo Teck будет находиться в канадском Ванкувере. Также корпоративные офисы разместятся в Лондоне и Йоханнесбурге.

Согласно заявлению сторон, экономия на масштабах на четвертый год после объединения достигнет $800 млн. Кроме того, синергия от включения в общую структуру двух расположенных по соседству медных рудников Collahuasi и Quebrada Blanca в Чили после 2030 г. оценивается в $1,4 млрд. в год.

Объединенная Anglo Teck войдет в первую пятерку мировых производителей меди. Сейчас составляющие ее компании участвуют в шести медных проектах. Teck Resources принадлежит 100% акций канадского рудника Highland Valley Copper, 60 и 22,5% в чилийском Quebrada Blanca и перуанском Antamina. В собственности Anglo American находятся пакеты акций чилийских рудников Collahuasi (44%) и Los Bronces (60%), а также Quellaveco в Перу (60%). Это соответствует доли в объемах производства в размере порядка 1,2 млн. т в год.

К 2027 г. этот показатель может быть доведен до 1,35 млн. т в год за счет расширения Quebrada Blanca и реализации других проектов. В портфелях участников сделки есть перспективные месторождения в Чили, Перу, Мексике, Канаде, США и Финляндии.

В целом на медь придется около 70% доходов объединенной компании. Но кроме того, она будет крупным поставщиком железной руды (активы Anglo American в ЮАР и Бразилии) и цинка (предприятия Teck в Канаде и США).

Ранее обе компании сами становились мишенью для враждебных поглощений. На Anglo American претендовала австралийская корпорация BHP, а Glencore, которая в 2024 г. приобрела подразделение Teck по добыче коксующегося угля, проявляла интерес и к прочим активами. Перед слиянием Anglo American также избавилась от непрофильных активов, продав свое платиновое подразделение, а также выставила на продажу алмазную De Beers.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 19

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter