Американская Freeport просит о новых стимулах для добычи меди в США
Как заявила Кэтлин Квирк, генеральный директор Freeport, американские месторождения содержат бедную руду с около 0,3% меди, что существенно меньше, чем в других странах. Кроме того, в этих залежах слишком мало драгметаллов, чтобы зарабатывать на их побочном извлечении, как делает Freeport, например, в Индонезии.
По мнению Кэтлин Квирк, чтобы увеличить добычу меди в США и снизить зависимость от импорта, государство должно помочь производителям. В частности, она предлагает такие меры как инвестиционные налоговые кредиты, ускорение сложного и длительного процесса получение разрешений, распространение на медь льготных режимов, действующих, например, для изготовителей микропроцессоров.
Введенные в августе 50%-ные пошлины на медную продукцию не затрагивают импорт рафинированной меди и медного концентрата, т. е. основные сферы бизнеса Freeport. Однако Кэтлин Квирк рассчитывает на то, что ограничения когда-нибудь будут расширены.
В США Freeport рассматривает два крупных проекта по расширению мощностей рудников Bagdad и Lone Star (оба — в штате Аризона). Их реализация позволит увеличить производство меди в концентрате соответственно примерно на 100 тыс. и более 150 тыс. т в год.
Принятие окончательного инвестиционного решения по Bagdad запланировано на конец текущего года, а по Lone Star в 2026 г. ожидается составление ТЭО проекта. Однако, как отмечает Кэтлин Квирк, в обоих случаях объем затрат будет весьма значительным и окупится только при достаточно высоких ценах на медь — свыше $8800 за т. Помощь со стороны государства могла бы снизить уровень риска и повлиять на принятие решений.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.