Олег Дерипаска сравнил ВТО с «бассейном с акулами»
Во время Петербургского международного экономического форума состоялись открытые дебаты «Вступление в ВТО и повышение конкурентоспособности российской промышленности».
В дискуссии о том, является ли вступление в ВТО благом для экономики и сумеет ли Россия сохранить свои исторические преимущества приняли участие: министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, председатель совета директоров Аэрофлота и управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов, председатель правления, генеральный директор Русала Олег Дерипаска, генеральный директор Северстали, председатель комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов, министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, президент и главный исполнительный директор Carlsberg Group Йорген Расмуссен, председатель совета директоров Русских машин Зигфрид Вольф.
Эксперты обсудили перспективы России после вхождения в ВТО и высказали мнение о том, что нахождение в Торговой организации не может выступать гарантом быстрых экономических результатов.
Андрей Белоусов признал, что возможности, на которые мы рассчитывали в рамках ВТО, не реализованы. Из-за слишком долгих переговоров условия присоединения оказались менее выгодными. Глава Минэкономразвития пояснил, что мы вступали в ВТО одними из последних, а по факту больше выигрывают всегда те, кто вступает первым, а из каждой последующей страны «отжимают» больше.
Алексей Мордашов считает, что еще рано говорить о том, что ВТО радикально поменяло нашу жизнь в течение этого года. Последствия вступление в ВТО для России имеют более долгосрочный характер. Глава «Северстали» добавил, что вступление в ВТО позволяет российской стороне использовать инструменты антидемпинговых рассмотрений всемирной организации, более эффективно защищать свои интересы, чувствовать себя увереннее и спокойнее. А. Мордашов подчеркнул, что основное преимущество России — ее человеческий капитал.
Олег Дерипаска сравнил ВТО с «бассейном с акулами»: кто-то в нем будет неизбежно съеден, другие же научатся плавать. Руководитель Русала обозначил одно из последствий вступления России в ВТО - приток импорта, но не составляющих и не производимых в России компонентов, а готовой продукции. В сложившейся ситуации придется не только бороться за свое место в мировой экономике, но и полностью полагаться на свои ресурсы.
Дерипаска считает, что в условиях, когда промышленность оказалась в кризисной ситуации, правительство должно вести себя более активно. Необходима реформа финансового рынка, налоговой политики, нужно активно бороться со случаями недобросовестной конкуренции, используя механизмы ВТО.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.