АЭМП: Акциз на сталь – фискальный удар по отрасли в кризис
«Этим летом электрометаллурги вновь заплатят акциз на сталь. И сегодня это решение выглядит большой экономической ошибкой», – пишет Ассоциация электрометаллургических предприятий в своем Телеграм-канале.
По данным аналитиков АЭМП, в 2024 г. нагрузка от акциза на сталь уже в 2–3 раза превышала налог на прибыль предприятий. В 2025 г., по мнению АЭМП, этот дисбаланс обернется прямыми убытками по следующим причинам:
Отрицательная динамика прибыли. Чистая прибыль ключевых игроков отрасли по итогам I полугодия 2025 г. показывает падение на десятки процентов. Выплачивать акциз при резком сокращении маржинальности предприятий – значит усугубить ситуацию или вовсе подорвать финансовую устойчивость.
Критически низкая рентабельность. В этом ключевое отличие элетрометаллургов от предприятий добывающих секторов. Электрометаллургия не имеет собственной сырьевой базы и работает на покупном сырье (лом, электроэнергия). Ее рентабельность и так в 2-3 раза ниже, чем в сырьевых отраслях. Дополнительный акциз в такой ситуации – это не изъятие сверхдоходов, а вычет из оборотного капитала.
Макроэкономический прессинг. Высокая ключевая ставка и снижение спроса на внешнем и внутреннем рынках создают идеальный шторм. Акциз в таком контексте еще больше подрывает бизнес в фазе спада.
Фискальная нагрузка в виде акциза релевантна только в периоды высокой доходности. Ее применение сейчас нарушает базовый принцип налогообложения – справедливость и экономическую целесообразность, считают в АЭМП.
Иван Демченко, президент АЭМП отметил: «Отмена акциза – это не просьба о льготе, а инструмент антикризисного управления. Это позволит сохранить международную конкурентоспособность российских заводов, остановить падение прибыли, снизить операционные издержки и обеспечить необходимый ресурс для инвестиций в модернизацию и технологическое развитие предприятий. Главное для нас сейчас как для отраслевой ассоциации – найти баланс интересов между всеми участниками, иначе никакие решения не будут эффективными и не найдут поддержки».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.