Forbes: чем грозит российским металлургам рост импорта китайской стали

Forbes: чем грозит российским металлургам рост импорта китайской стали

По итогам пяти месяцев нынешнего года поставки стальной продукции из Китая в Россию увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2024-го на 16%, достигнув суммы в 1,63 млрд. долл. США. О возможности наращивания импорта продукции китайской черной металлургии в связи с резким укреплением курса рубля вкупе с сокращающимся внутренним спросом в Китае Forbes писал ранее, собеседники тогда опасались перспективы конкуренции с более дешевой сталью. В России ситуация у черных металлургов сложная, производство стали сокращается. По данным Росстата, ее выплавка за пять месяцев 2025 г. сократилась на 5,2%, до 29,2 млн т, к аналогичному периоду прошлого года (30,8 млн т). Сократилось и производство нержавеющей стали за январь — май на 10%, до 113 519 т, в годовом исчислении.

По словам генерального директора «Северстали» Александра Шевелева, в 2025 г. ожидается снижение внутреннего потребления стали в России на 10%, примерно до 39 млн т. Экспорт тоже существенно сократился из-за укрепления рубля, более жесткой денежно-кредитной политики, роста себестоимости продукции и западных санкций. «Положение российских металлургов не уникально, — комментирует начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. — С учетом того, что Китай производит более половины мировой стали — около 1 млрд т в год, ситуация в черной металлургии во многом зависит от того, что происходит с китайским экспортом». По его словам, в последние месяцы Китай экспортировал более 10% производимой стали и еще 15% объемов поставлялись за рубеж в форме металлоемкой продукции — строительных конструкций, тяжелой техники и так далее. «Однако эскалация геополитической напряженности и рост торговых барьеров привели к нарушению традиционных логистических маршрутов и снижению спроса на китайскую металлоемкую продукцию на ряде ключевых рынков, в частности в странах Ближнего Востока, США и некоторых стран Африки, — говорит Красноженов. — Вопрос, сможет ли Китай компенсировать снижение спроса на экспортных рынках внутренним потреблением, остается открытым. В любом случае наблюдаются растущие риски замедления и сокращения мировой торговли, включая стальную и металлоемкую продукцию. Эта ситуация неизбежно влечет за собой снижение цен на сталь и сокращение избыточных мощностей на рынках стран — экспортеров стали».

Читайте подробнее в материале Forbes.

Источник: Forbes
Просмотров: 280

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter