ВТО , Металлургия РФ , конференции МС&С | 24 января 2013 г. | 12:59

Владимир Таланов: В рамках ВТО побеждает тот, кто умеет и хочет играть

Владимир Таланов, адвокат Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» на первой Общероссийской практической конференции «Инструменты финансового рынка для развития бизнеса компаний металлоторговли, металлопереработки и металлургии России – 2013» рассказал о последствиях присоединения к ВТО для предприятий металлургии и металлотрейдинга.

В своем докладе г-н Таланов отметил, что для России условия присоединения по сравнению с Китаем или, например, Украиной являются весьма неплохими. В качестве примера можно привести 300 ставок, которые Украина безуспешно пытается пересмотреть в арбитраже ВТО, но безуспешно.

Вступление в ВТО - это не хорошо и не плохо. Это как закон тяготения – он есть и с ним нужно смириться. ВТО – это всего лишь набор инструментов при помощи которых те или иные отрасли могут как расширить свои рынки сбыта, так и существенно осложнить себе жизнь. В этой борьбе выигрывает тот, кто умеет и хочет пользоваться этими инструментами.

Антидемпинговые, компенсационные и защитные меры – те инструменты, которыми просто необходимо активно пользоваться, как это делают, например, США, активно защищая свой рынок от зарубежных конкурентов.

Сегодня против металлургической продукции из России действуют 18 мер, в основном антидемпинговых. Основные страны использующие защитные меры – главные игроки металлургического рынка. Это не является трагедией и не стоит относиться к этому, как к некоей враждебной политике. Сложившуюся ситуацию нужно использовать в том же ключе, как это делают наши зарубежные контрагенты (особенно в отношении Китая).

Одним из плюсов работы в рамках ВТО является возможность оспаривания антидемпинговых мер не только в национальных судах стран, где были инициированы эти меры, но и в судах ВТО. При этом у России появляется гораздо больше шансов на благоприятный исход дела в свою пользу.

Также в своем докладе г-н Таланов детально рассказал про такие аспекты работы в ВТО, как регулирование госзакупок и преференциях для национальных компаний; вопросах технического регулирования в иностранных юрисдикциях и оспариванию техрегламентов. В. Таланов также коснулся вопросов нетарифных мер иностранных юрисдикций, системы государственного субсидирования и господдержки, рассказал про связь работы в ВТО с ростом тарифов на газ, ж/д перевозки и электроэнергию.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 265

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter