Новосибирский МЗ планирует в течение ближайших двух лет создать производство электросварных прямошовных труб
ОАО "Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина" (НМЗ, находится под управлением компании "Металлсервис") планирует в течение ближайших двух лет создать производство электросварных прямошовных труб среднего диаметра, затраты на реализацию проекта прогнозируются в размере около 750 миллионов рублей, сообщил заместитель гендиректора завода по реконструкции и развитию Александр Усачев. "В настоящее время идет выбор поставщика оборудования трубоэлектросварочного агрегата "530". Производственная мощность агрегата закладывается в объеме 150-180 тысяч тонн в год для обеспечения региональных потребностей в этих видах труб. Контракт на поставку оборудования может быть заключен до конца 2012 года. Прогнозные сроки реализации этого проекта составляют около 18-20 месяцев", - сказал заместитель гендиректора на совещании руководства и специалистов предприятия, которое в среду провел полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. НМЗ намерен выпускать электросварные прямошовные трубы среднего диаметра от 219 до 530 миллиметров для водо- и газопроводов и труб общего назначения, а также конструкционных труб квадратного и прямоугольного сечения в диапазоне от 140х140 миллиметров до 300х300 миллиметров.
По словам Усачева, в настоящее время 100% этих труб ввозится в Сибирский и Дальневосточный регионы с Урала. "Между тем потребность в таких трубах достаточно велика, отдельные позиции, такие как трубы диаметром 219, 426, 530, пользуются постоянным спросом. В ближайшем будущем прогнозируется увеличение спроса, особенно это касается профильных труб, которые постепенно замещают в строительстве традиционный крупносортовой прокат", - сказал заместитель гендиректора. Он также сказал, что на перспективу рассматривается строительство на НМЗ участка горячего цинкования металлоконструкций общего назначения и труб. Производственная мощность комбинированной линии горячего цинкования закладывается до 30 тысяч тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций - 300 миллионов рублей, прогнозный срок окупаемости проекта - два года. "Емкость отечественного рынка горячего цинкования оценивается в 1,5 миллиона тонн металлоконструкций в год, а темпы его ежегодного прироста - на уровне 10-15%. Инвестиционной привлекательности проекта способствует и небольшая насыщенность рынка (спрос существенно превышает предложение), невысокий уровень конкуренции и отсутствие предложения в ряде регионов. От Урала до Сибири работают только четыре компании, на Дальнем Востоке нет ни одной", - сказал Усачев. Горячему цинкованию предполагается подвергать в первую очередь трубную продукцию НМЗ в сортаменте круглых и профильных труб, а также продукцию Сибирского завода металлоконструкций (Новосибирск), одного из предприятий ОАО "Металлсервис". По мнению специалистов НМЗ, кроме основной цели - производства собственной продукции с высокой добавленной стоимостью, существует и возможность выхода на рынок услуг по горячему цинкованию металлоконструкций. Как пояснил на совещании Усачев, в последние несколько лет НМЗ развивался как трубный завод. Возможности собственного прокатного производства, по его словам, ограничены размерами обрабатываемых слябов и дальнейшее развитие и существование прокатного сектора НМЗ будет сильно зависеть от потребности рынка в листовом прокате конструкционных, легированных, инструментальных и специальных сталей. Темпы же роста трубного производства НМЗ, потребность регионов в трубной продукции, предполагают дальнейшее расширение производственного сортамента и освоение нового рыночного сегмента - трубной продукции среднего диаметра.
По мнению Толоконского, акцент на развитии трубного производства - это верно выбранный приоритет. Спрос на трубы среднего диаметра растет, отметил полпред, и обусловлен необходимостью проведения "масштабной реконструкции многих зданий и сооружений, коммуникаций и объектов коммунального комплекса". Кроме этого, Толоконский подчеркнул: "Дальнейшее развитие территорий Сибири и Дальнего Востока предполагает освоение месторождений природных ресурсов на севере Красноярского края, Иркутской области, в Якутии, новые проекты в области нефтегазохимии, что потребует строительства перерабатывающих комплексов, нефте-, газо- и трубопроводов". ОАО "Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина" является единственным за Уралом заводом, имеющим широкую специализацию производства по выпуску круглых труб диаметром от 15 до 159 миллиметров, профильных труб с шириной полки от 10 до 120 миллиметров и листового проката толщиной от 0,4 до 6,5 миллиметра различных марок сталей, предназначенных для машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Производственное предприятие находится под управлением компании "Металлсервис" (Москва).
Комментарии
Слабенький АПР приобрели - нужно было заранее прогнозировать расширение сортамента труб и толщины АПР.
На НМЗ им. Кузьмина установлены агрегат продольной резки (изготовитель оборудования – компания FAGOR, Испания) и два трубоэлектросварочных стана 20-76 (изготовитель оборудования – компания МТМ, Италия).
В цехе холодной прокатки смонтирована и введена в опытную эксплуатацию линия продольной резки металла «1,5-6,0х1830». Самое важное в этом проекте то, что завод обеспечивает собственную сырьевую безопасность, впервые получив возможность работы как на слябовой заготовке, так и на рулонной стали, выбирая тот или иной вариант загрузки производства, исходя из экономической целесообразности, и не в ущерб себестоимости.
С вводом в действие агрегата продольной резки стальных рулонов завод получил возможность работать с рулонами шириной до 1830 мм и весом до 30 тонн. На этом агрегате появляется возможность распускать привозные рулоны на штрипс необходимых размеров для сварки труб. Агрегат отличается от тех, что существуют сейчас размерами обрабатываемых рулонов, точностью порезки, уровнем автоматизации и производительностью – на сложившемся сортаменте он будет выпускать до 300 тысяч тонн металла в год. С новой линии заводские трубники уже получают штрипс большой длины, которая в пять-шесть раз превосходит длину штрипса, с которым приходилось работать, а это означает, что будут увеличены скорости сварки труб на трубоэлектросварочных станах, уменьшено количество стыковых труб, снижен расход металла.
АПР – «1830» должен будет полностью обеспечить сырьем новые трубоэлектросварочные станы. Два из них уже смонтированы и проходят испытания. Это два однотипных стана 20-76, на которых можно будет выпускать широкий диапазон типоразмеров круглых и профильных труб по ГОСТ 10705, ГОСТ 3262, ГОСТ 8639 и ГОСТ 8645. В зависимости от производимого сортамента, суммарная мощность новых станов составляет до 130 тысяч тонн труб в год. Достаточно высокие скорости сварки труб – еще одно слагаемое производительности. Сварка на станах может вестись со скоростью до 150 метров в минуту. Для сравнения, сейчас на имеющихся станах скорость сварки труб не превышает 90 метров в минуту.
Один из этих станов должен обеспечить прирост производства по профильным трубам в объеме не менее 4,5 тыс. тонн в месяц. Второй стан будет производить весь сортамент водогазопроводных труб, что позволит вывести из эксплуатации устаревший и энергоемкий редукционный стан. Резерв по мощности позволит включить в программу освоения еще около 20 новых позиций труб.
С вводом в эксплуатацию ТЭСА 20-76 №1 и №2 производимый сортамент будет перераспределен между всеми заводскими трубными линиями, что даст прирост производства еще не менее чем на 1,5-2 тыс. тонн в месяц.
Эти станы обладают очень широким набором функций. В состав оснащения новых агрегатов входят автоматические летучие отрезные станки, автоматические линии упаковки труб, системы быстрой смены клетей. На одном из станов реализована функция металлизации сварного шва, что позволяет получать трубы из оцинкованного штрипса с покрытием продольного сварного шва цинком в линии стана.
150 м/мин - это хорошо, 30 тн вес рулона - тоже неплохо, система быстрой смены клетей (?) - великолепно. Но вопросы есть.
Мой опыт подсказывает, что в первые несколько месяцев освоения производства, выходить на проектные показатели - все равно, что пилить сук на котором сидишь.
АПР приобрели нормальный. Все, не предусмотришь. Год на освоение производства - вполне нормально. Метал нужен хороший, без плены, раковин, расслоя и окалины. А проект интересный.
Леонид Танченко (stan-prof.narod.ru)
Вероятно сейчас, после обновления прокатного производства, необходимо вернуться к идеи строительства собственного сталеплавильного комплекса с уникальной МНЛЗ для получения слябов нужных размеров собственного производства
Все комментарии (3)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.