Уралгидромедь развивает уникальную технологию производства медных катодов

«Уралгидромедь - единственное в России предприятие, использующее технологию подземного выщелачивания для промышленного производства медных катодов» - сказала Т. Ситникова, генеральный директор Уралгидромеди, принимая 14 сентября участников Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2012». Посещение Уралгидромеди стало возможным благодаря любезному приглашение Русской медной компании.

Уралгидромедь была запущена в 2005 г., ранее же в течение нескольких лет проводились полевые исследования, показавшие экономическую эффективность переработки бедных руд с содержанием меди всего лишь 0,6-0,8% путем закачки в недра 1-2%-ного раствора кислоты, который, вступая в реакцию с рудными минералами, обогащается «красным металлом».

Столь необычный способ производства меди является экологически чистым по сравнению с традиционной пирометаллургией. Электролиз растворов, полученного подземным выщелачиванием, не предполагает высокотемпературных плавок и выбросов вредоносных оксидов серы. Да и вообще, сама Уралгидромедь представляет собой практически полностью автоматизированное предприятие, выпускающее без шума и пыли катодную медь высокого качества. «Уралгидромедь разрабатывает Гумешевское месторождение, открытое 310 лет тому назад. На нем в шахтах и шурфах добывали красивейший поделочный камень малахит и медную и железную руду. Однако с течением времени добыча сошла на нет и только подземное выщелачивание позволило ее реанимировать. Конечно, нам достались остатки былого величия, но их достаточно для получения меди в течение долгого времени», - рассказал И. Ященко, главный инженер Уралигидромеди.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 390

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter