Белон , ММК , Уголь | 18 июня 2010 г. | 11:49

Магнитка прирастает углем

15 июня ЗАО «Шахта «Костромовская» - дочернее предприятие ОАО «Белон», входящего в состав Группы предприятий ОАО «ММК», стало победителем аукциона на право пользования недрами на участке Никитинский Никитинского каменноугольного месторождения. При стартовом размере разового платежа на торгах, составляющем 416 млн руб., лицензия на право пользования недрами на участке Никитинский была приобретена за 457,6 млн руб.

Предварительные запасы угля на приобретенном участке составляют: балансовые около 132 млн т и забалансовые - около 66 млн т ценной коксующейся марки Ж.. Покупка участка значительно увеличивает запасы угля ЗАО «Шахта «Костромовская» и имеет важное значение для ее перспективного развития, так как нынешних запасов при производственной мощности в 2 млн т угля в год предприятию хватит всего на 11 лет.

Согласно условий лицензионного соглашения ЗАО «Шахта «Костромовская» обязана начать промышленную добычу на приобретенном участке не позднее 72 месяцев с момента получения лицензии.

Для справки: Шахта «Костромовская» ведет добычу угля ценной коксующейся марки Ж, востребованной в металлургической отрасли. Продукция шахты обогащается и поставляется на Магнитогорский металлургический комбинат.

В целом угольные мощности ОАО «Белон» в настоящий момент закрывают потребности ММК в концентрате коксующегося угля примерно на 40%, планируется довести этот показатель до 80%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 206

Комментарии

  • Мы считаем новость позитивной для ММК и подтверждаем рекомендацию ПОКУПКА по его акциям. Руководство ММК подтвердило на телеконференции, посвященной результатам за первый квартал, что выпуск коксующегося угля на месторождениях Белона планируется удвоить к 2013-2014 гг. В настоящее время Белон обеспечивает почти 50% потребностей ММК в коксующемся угле, а дополнительные объемы добычи могут повысить уровень вертикальной интеграции более чем до 80%. В настоящее время на рынке отмечается структурный дефицит коксующегося угля, а в России традиционно присутствует нехватка жирных марок угля «Ж». На наш взгляд, ММК заплатил обоснованную цену на аукционе: для сравнения, компания Evraz Group заплатила USD0.17 за тонну запасов при покупке лицензии на разработку Медвежьего угольного месторождения ранее в текущем году.

    • 0
    • Красноженов Борис Юрьевич, аналитик ИК "Ренессанс Капитал"
    • 22 июня 2010 г.   19:17
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter