Русская сталь , Госдума РФ , РЖД , Тарифы | 09 апреля 2010 г. | 18:26

РЖД и металлурги снова встали к барьеру

8-го апреля на заседании комитета Госдумы по промышленности начальник департамента корпоративного строительства и реформирования ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Валерий Веремеев пожаловался, что металлурги требуют увеличения цен на свою продукцию и отказываются даже выполнять ранее размещенные заказы. Особо жесткую, по его словам, позицию заняли компании, поставляющие рельсы и рельсовые скрепления – они требуют увеличить цены на 15-21%.

Кроме того, по словам представителя РЖД, металлурги поднимают цены на продукцию, поставляемую вагоностроителям. Из-за этого, в частности, стоимость литья выросла почти вдвое, что отражается на стоимости вагона (на рынке уже выросла на 15-20%) и может быть "перенесено в транспортную составляющую". Это, заявил Веремеев, никак не соответствует темпам восстановления внутреннего спроса на эту продукцию и возможностям бюджета РЖД, утвержденного правительством РФ.

Но и металлурги в долгу не остались. По словам начальника управления транспорта ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Михаила Щербинина, который выступал на заседании от имени Консорциума «Русская сталь», ситуация, складывающаяся в сфере реформирования железнодорожного транспорта, влечет за собой угрозу национальной экономике. В частности, металлурги опасаются, что текущая политика РЖД, которая исключает передачу в частную собственность на магистральных локомотивов неминуемо приведет к «удушению» конкуренции в сфере грузовых перевозок.

Пожаловался Щербинин и на непомерно выросшие тарифы, которые делают перевозку грузов на дальние расстояния неретабельной, предложив ввести предельный тариф с дисконтом 10-15%. Кроме того, металлурги выразили желание сделать всю информацию о грузоперевозках и имеющемся свободном парке полувагонов открытой посредством создания специализированной информационной площадки.

По итогам 3-часового заседания участниками было высказано столько противоречивых предложений, что председательствующему на нем заместителю председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Георгию Шевцову пришлось отложить процедуру подписания заранее приготовленного текста протокола. В то же время он призвал всех докладчиков предоставить ему в ближайшее время все озвученные тезисы, пообещав их учесть в итоговом тексте протокола.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 333

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter