BHP Billiton объявила форс-мажор по поставкам угля из Австралии
Горнодобывающая компания BHP Billiton объявила, что ее порт Hay Point в Queensland (Австралия) остается закрытым после приостановки деятельности 11 марта из-за плохих погодных условий. Железнодорожные перевозки на терминал приостановлены 18 марта, и некоторые шахты приостановили работу. Компания уведомила покупателей о форс-мажоре.
«Мы продолжим работу с клиентами и сообщим им о возобновлении работы» - сказал пресс-секретарь компании. Хэй Пойнт — основной порт, через который совместное предприятие (СП) BHP Billiton и Mitsubishi Corp осуществляет экспорт коксующегося угля. СП занимает самую большую долю на рынке мировой торговли этим сырьем.
BHP также сообщает, что из-за циклона Улуй повреждены портовые сооружения, кабели и платформы в Хэй Пойнте. «По самым предварительным оценкам, потребуется от трех до -шести недель на полное восстановление работы порта», - сказал пресс-секретарь BHP.
Комментарии
Терминал Hay Point, основной экспортный порт компании ВМА (совместное предприятие BHP Billiton и Mitsubishi в Австралии), действительно закрыт с 11 марта. В прошлом году через данный терминал было отгруженно 17% миривых объемов коксующегося угля, продаваемого морским путем. В начале марта Квинслэнд пострадал от сильных наводнений после сезона дождей в феврале, что привело к перебоям в железнодорожном сообщении между угледобывающими шахтами и основными портами.
По нашему мнению, новость позитивна для Мечела и Распадской. Сообщение о перебоях с поставками, видимо, еще более усугубит ситуацию на рынке коксующегося угля. ВМА является крупнейшим экспортером этого сырья в мире. Недавно появившиеся сообщения о заинтересованности ArcelorMittal в покупке шахт Evraz Group в Кемеровской области также подтверждают обоснованность нашего мнения об остром дефиците предложения коксующегося угля. Кроме того, валюты основных угледобывающих стран, включая Россию, продолжают ослабление по отношению к доллару США, при этом 80% затрат многих производителей угля традиционно выражены в национальной валюте. Таким образом, мы наблюдаем уникальную ситуацию, когда цены на уголь растут, а расходы производителей снижаются за счет ослабления национальных валют. Цена твердого коксующегося угля на прошлой неделе превысила USD235 за тонну на условиях FOB. Мы не исключаем, что спот-цены на этот вид сырья в ближайшее время могут превысить USD250 за тонну на условиях FOB, принимая во внимание ситуацию с поставками из Австралии. Это может стать катализатором роста котировок акций российских производителей угля – бумаги Мечела на NYSE вчера прибавили еще 1.3%
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.