Северсталь делает ставку на мини-миллы, рынок проката и "Южный поток"

В ходе телефонной конференции, посвященной отчетности ОАО "Северсталь" по МСФО за 2009 г., гендиректор компании Алексей Мордашов заявил, что компания видит хорошие перспективы именно мини-миллов в связи с позитивными тенденциями роста в инфраструктуре и строительной промышленности России. В 2010 г. компания намерена приступить к строительству завода-миллионника в г. Балаково (Саратовская обл.), который выйдет на проектную мощность к 2013 г. Кроме того, компания приступила к строительству второй фазы на своем американском подразделении ("Северсталь Коламбус"), что позволит к 2012 г. увеличить мощности этого мини-милла на 1,5 млн т. Отвечая на вопрос МСС, господин Мордашов отметил, что компания не исключает строительства аналогичных объектов как в России, так и на других перспективных рынках в случае благоприятной конъюнктуры, а также после ощутимого сокращения кредиторской нагрузки.

Кроме того, генеральный директор компании выразил надежду на улучшение ситуации с реализацией в России горячекатанного листа (в этом сегменте "Северсталь" недополучила в прошлом году в сравнении с 2008 г. почти $3 млрд.). Ведь помимо падения непосредственно объемов продаж прошлый год был отмечен существенным удешевлением цены на металлургическую продукцию. Так, в среднем по группе цены на прокат в 2009 г. упали на 38%, а на железорудное сырье (ЖРС) -- на 50%. Оптимизм текущего и последующего годов глава компании связывает, прежде всего, с рядом крупных инфраструктурных проектов в Росии (подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи в 2010 г., проект превращения острова Русский в туристско-рекреационную зону к 2010 г. и др.). "Уже по нашему портфелю заказов на I квартал 2010 г. видно оживление спроса на горячекатанный лист. Во II квартале спрос должен еще вырасти благодаря сезонному фактору", -- отметил Алексей Мордашов.

Так же в компании не сбрасывают со счетов благоприятные перспективы развития производства и сбыта листовой стали с покрытием, о чем детально расскажет в своем докладе в рамках 5-й международной конференции МСС "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2010" старший менеджер дирекции по сбыту Череповецкого металлургического комбината Юрий Суняев. Что касается ценообразования в стальном и сырьевом сегментах, в "Северстали" уверены, что 2010 г. будет отмечен "легким повышательным трендам". В целом же, по мнению руководства компании, динамику роста во многом определят итоги апрельских переговоров крупнейших производителей руды с азиатскими сталелитейными компаниями.

В трубном сегменте "Северсталь" тоже видит неплохие перспективы. "Результаты тендера на поставку труб для второй очереди Nord Stream для нашего Ижорского трубного завода (ИТЗ) вовсе не плохие, -- заверил МСС господин Мордашов (напомним, что по итогам данного тендера ИТЗ не получил вообще заказа, а российские трубы в объеме 25% от общих потребностей проекта поставит Выксунский металлургический завод (ВМЗ), входящий в Объединенную металлургическую компанию (ОМК) -- МСС). -- Мы являемся приверженцами эффективного ценообразования, поэтому дешевле определенного минимума поставлять свою трубную продукцию не будем". Между тем он подчеркнул, что в ближайшие годы ИТЗ не будет испытывать недостатка в заказах благодаря оживлению российской нефтегазовой отрасли икак в плане строительства новых трубопроводов, так и масштабных ремонтных работ на уже существующих. По словам Мордашова, ИТЗ будет участвовать во всех крупных интересных тендерах, включая "Южный поток".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 568

Комментарии

  • В настоящее время ряд сталелитейных компаний из СНГ, включая ММК, называют ситуацию с дефицитом поставок металлолома критической. Предложение металлолома на внутреннем рынке остается на низком уровне, а цены уже превысили USD300 за тонну. Фактически любые начинания, свзязанные со стороительством мини-миллов могут столкнуться с дефицитом металлолома. Необходимо продумывать стратегия обспечения производства металлоломом изначально.

    Можно согласиться с тем, что динамика в сегменте труб широкого димаетра выглядит положительно, что касается спроса на полский прокат на российском рынке, то он объективно будет расти, в ом числе и под влиянием крупных инфраструктурных проектов. Но рынок поделен между тремя крупными игроками, и многое будет зависеть от стабильности клиентской базы и гибкости стратегии продаж. В целом мы положительно оцениваем перспективы российских стальных активов Северстали в 2010 году.

    • 0
    • Красноженов Борис Юрьевич, аналитик ИК "Ренессанс Капитал"
    • 11 марта 2010 г.   17:15
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter