ММК | 11 июня 2009 г. | 14:17

Магнитогорск: промышленный туризм для Ирины Хакамады

Яркая и стильная, строгая и доброжелательная, Ирина Хакамада мало кого оставляет равнодушным.

И разобраться, что это - судьба или ловкий пиаровский ход, которыми так славится Ирина Муцуовна, практически невозможно. Ясно одно: даже после своего ухода из политики, пропав с экранов телевизоров, она продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых и интересных персон российского бомонда. Словом, ее приезд в Магнитогорск ожидали с неким придыханием.

Официально она приехала в наш город встретиться с предпринимателями - провести мастер-класс "Лидерство и личная эффективность в бизнес-среде", и с женщинами - дать мастер-класс "Драйф, кайф и карьера". Но, активная по жизни, за два дня пребывания она много чего успела, помимо официальной программы. Во-первых, посетила строящийся стан-5000. Заядлый фотоохотник, любительница промышленной красоты, вооружившись фотокамерой, она снимала и снимала все, что видела.

- Это самый большой прокатный цех, который я видела, - делилась она впечатлениями. - Трудно представить, что менее чем за два года полностью снесено старое оборудование и построено это суперсовременное производство. Когда человек сюда попадает, то начинает гордиться и верить, что мы великая страна. Вот когда приезжаешь на автомобильный завод или посещаешь торговый центр, понимаешь, что мы везде только догоняем. А здесь понимаешь, что мы первые.

На встрече с предпринимателями Ирина Муцуовна продемонстрировала себя потрясающим рассказчиком, умеющим держать аудиторию, - три часа пролетели незаметно, и вопросов после монолога Хакамады-преподавателя было очень много. Правда, как отметила она, если в других городах вопросы касались темы ее семинара, то Магнитогорск, в основном, интересовался ею лично. Она отвечала откровенно и смело. А потом было интервью на радиостанции "Серебряный дождь": Ирина Муцуовна связана со столичным "Дождем": ведет авторскую программу "Успех в большом городе" - это получасовые мастер-классы и ответы на вопросы слушателей. В Магнитогорске она тоже отвечала на вопросы радиослушателей. Один из них касался кризиса.

- Надо быть реалистами: кризис придуман не Магнитогорским комбинатом и даже не Россией. Он пришел с Запада, причем из финансовой, а не производственной сферы. Лопнул финансовый пузырь и обвалил все вокруг. Падает спрос на продукцию комбината - и комбинат не выдерживает, он не может работать и заботиться о своих работниках так, как делал это в период экономического подъема. Считаю, что сокращенный рабочий день и даже отпуск за свой счет, но при этом сохранение рабочих мест - это намного лучше, чем увольнения и сокращения. Если комбинат идет на такие меры, то надо понимать, что это временно: когда кризис закончится и все пойдет на улучшение, вернется стабильность. Не надо паниковать на пустом месте: сегодня приходится экономить и снижать качество жизни - мне, кстати, тоже. Ведь так не бывает: везде кризис, а у меня все хорошо. Когда закончится кризис - этого, боюсь, не знает никто. Но уже есть позитивные сигналы - правда, они идут не из России, это внешняя конъюнктура. Но мы видим, что снова растут цены на нефть - нам это выгодно. Возрастает мировой спрос на все - его двигает Америка и Китай, и, в частности, у Магнитогорского металлургического комбината вновь появилась возможность для наращивания промышленного производства, и это, насколько я знаю, уже происходит. Что касается внутреннего спроса, то пока экономика не очистилась: огромные задолженности крупных предприятий перед банками, из-за этого они зависли, растет безработица, и это касается не только промышленников, но и среднего класса и белых воротничков. Думаю, еще пару лет мы будем находиться в низкой точке.

Продолжение - в статье "Трепетные искры любви Ирины Хакамады"

Смотрите также фоторепортаж Евгения Рухмалева о промышленной путешественнице

Источник: Магнитогорский металл
Просмотров: 234

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter