Соликамск и Глазов - точки роста национальной системы производства РЗМ-магнитов
Инфраструктуру технологического суверенитета России обсудили участники II Всероссийской научно-технической конференции «Постоянные магниты: Наука и технологии. Производство. Применение». Она прошла в музее «Атом» на ВДНХ.
«Важно вывести межотраслевую кооперацию на новый уровень, чтобы обеспечить стабильный спрос на постоянные магниты и изделия из них. Помимо реализуемого Минпромторгом России федерального проекта по развитию отрасли редких и редкоземельных металлов, мы работаем по развитию электромобилей, энергетического машиностроения, БПЛА и промышленных роботов. Такие профильные отраслевые национальные проекты будут выступать драйверами спроса на РЗМ-магниты», – рассказал заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Константин Федоров. По его словам, задача Министерства – обеспечить межотраслевую кооперацию и предъявить адекватные требования к локализации компонентной базы с использованием российского сырья за счет регуляторных инструментов государственной поддержки.
Заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов отметил, что Прикамье является местом рождения и центром компетенции российской редкометальной промышленности. Именно здесь работает Соликамский магниевый завод (СМЗ, предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»), производящий практически 100 процентов отечественных РЗМ. А в ближайшем будущем в ОАО «СМЗ» начнется выделение РЗМ магнитной группы – неодима и празеодима. Правительство Пермского края поддерживает проект строительства на СМЗ нового разделительного комплекса.
Редкоземельные магниты – конечный продукт, использующийся в электронике, робототехнике и электрооборудовании. По сути, без них невозможно производство любой высокотехнологичной продукции. России важно иметь надежную связку от руды до магнитов и далее, до конечных высокотехнологичных изделий. Поэтому в Глазове (Удмуртская Республика) ООО «Росатом МеталлТех» готовится реализация проекта крупнотоннажного производства постоянных магнитов. По информации заместителя председателя Правительства Удмуртии Дарьи Сунцовой, проект является флагманским и способен после 2030 года выйти на мощность до 3 тысяч тонн в год, формируя ядро национальной системы производства магнитов.

В дискуссии принял участие генеральный директор СМЗ, председатель российской Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Руслан Димухамедов. «Нам необходимо обеспечивать устойчивость цепочек поставок в санкционной среде. А РЗМ-магниты являются стратегической инфраструктурой технологического суверенитета. Таким образом, геополитика и экспортные ограничения по технологиям являются аргументом к ускоренной локализации по всей цепочке, от сырья до готовых изделий. Если у тебя этих магнитов нет, то, например, беспилотник не взлетит. Поэтому производство РЗМ-магнитов – вопрос независимости промышленности, а не маржинальности бизнеса», – подчеркнул он.
Участники конференции отметили, что в России сформированы все условия для обеспечения полного цикла: от переработки сырья до производства магнитных материалов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.