Ученые нашли безопасный способ извлечения платиновых металлов из отходов металлургии

Ученые нашли безопасный способ извлечения платиновых металлов из отходов металлургии

Красноярские ученые нашли решение одной из самых сложных проблем металлургии: как извлекать сверхстойкие редкие платиновые металлы из продуктов металлургической переработки. Химики разработали эффективный способ извлечения стратегически важных родия и иридия из промышленных отходов. Новая технология с использованием соляной кислоты и кислорода под давлением в автоклавной установке безопасно заменяет токсичные многоступенчатые процессы и открывает новые возможности для аффинажа платиновых металлов. Результаты исследования опубликованы в журнале Цветные металлы.

Родий и иридий – ценные металлы платиновой группы, они широко используются в автомобильных нейтрализаторах, катализаторах для нефтепереработки, в химической промышленности, электронике и в качестве ювелирных сплавов. Ключевая проблема переработки металлов платиновой группы, таких как родий и иридий, – химическая стойкость. Их трудно растворить, и они почти не вступают в химические реакции. Существующие промышленные методы извлечения этих металлов являются сложными, многостадийными и экологически грязными: часто сопровождаются выбросами вредных газов, требующими значительных усилий для их утилизации. Это делает извлечение родия и иридия из концентратов и вторичного сырья чрезвычайно сложной задачей.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместо многоступенчатых процессов с применением токсичного хлора или азотной кислоты предложили использовать автоклавное растворение в соляной кислоте под высоким давлением кислорода. Такая технология исключает использование токсичных реагентов и образование вредных выбросов, что делает метод безопаснее. Она позволяет эффективно извлекать родий и иридий из различных видов сырья: концентратов благородных металлов, отработанных автомобильных катализаторов, электронного лома. Это предложение имеет огромное значение для аффинажного производства, поскольку открывает новое решение для извлечения столь дефицитных металлов.

В лабораторных условиях ученые проверили растворение двух материалов – чистого родиевого порошка и сплава родия с иридием. Опыты проходили в титановом автоклаве при температуре 190 градусов цельсия. Исследователям удалось добиться почти полного извлечения в раствор драгоценных металлов из трудноперерабатываемых материалов. Порошок аффинированного родия, который обычно считается практически нерастворимым, полностью переходил в раствор всего за 2 часа. Даже более сложный для переработки сплав родия с иридием показал хороший результат: за 8 часов в раствор переходило 87% родия и 95% иридия.

Олег Белоусов, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.JPG«Родий и иридий – стратегически важные, но исключительно редкие металлы. Разработанная технология крайне важна для промышленности, так как решает сразу несколько критических задач: снижает потери драгоценных металлов, устраняет необходимость утилизации вредных газов и позволяет вовлекать в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы, снижая зависимость от добычи нового сырья. Вместо того чтобы полагаться лишь на добычу из недр, промышленность получает безопасный инструмент для замкнутого цикла, сокращая потери ценных ресурсов, что особенно актуально на фоне растущего спроса на редкие металлы платиновой группы во всем мире. К тому же мы показали, что титановый автоклав успешно выдерживает агрессивные условия процесса. А значит эту технологию можно сразу масштабировать на существующих российских производствах, где титановое оборудование уже является стандартом для других процессов аффинажа», – рассказал руководитель работы Олег Белоусов, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.

Исследование поддержано Российским научным фондом (проект №25-29-00159). Подобные разработки могут стать основой для планируемого в регионе научно-производственного кампуса. Интеграция фундаментальных исследований с передовыми промышленными предприятиями позволит быстрее внедрять перспективные и экологически безопасные технологии в аффинажное производство. В перспективе это может коренным образом преобразовать отрасль, укрепив технологический суверенитет России и сократив ее зависимость от импорта стратегически важных металлов. Материал подготовлен при поддержке гранта Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: Красноярский научный центр СО РАН
Просмотров: 33

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter