Структурные изменения на рынке металлопереработки в ПФО

Структурные изменения на рынке металлопереработки в ПФО

Приволжский федеральный округ - один из крупнейших промышленных регионов России. Это 85% отечественного автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, по 30% судостроения и оборонно-промышленного комплекса, напомнил в докладе на конференции “Сервисные металлоцентры России” Ирек Гарипов, заместитель управляющего компании «Казанские стальные профили».

В последние годы рынок ПФО переживает структурные изменения. В частности, в поставках окрашенного проката доля трех крупнейших меткомбинатов за 2022-2025 гг. сократилась от более 60% до около 50% благодаря появлению новых местных поставщиков, которые работают не по ГОСТам, но предлагают более выгодные финансовые условия

Компании, действующие в секторе СМЦ, развиваются в горизонтальном и вертикальном направлении. Появилась тенденция, когда переработчики от изготовления профнастила переходят к производству окрашенной стали.

Другие компании диверсифицируют свой портфель. В рамках такой модели СМЦ не ограничиваются наращиванием выпуска традиционной продукции (кровельных и фасадных материалов), а осваивают смежные направления - внутреннюю отделку, дизайнерские решения, производство мебели, светильников и других товаров. За счет этого они формируют универсальное предложение и увеличивая долю присутствия на рынке.

В нынешних условиях очень важно не терять качество. Падение цен на стальную продукцию и металлоизделия подталкивает некоторых производителей и переработчиков к экономии на качестве. Это создает риск снижения доверия конечных потребителей. В результате сохранение качества становится ключевым конкурентным преимуществом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter