Производство металлоконструкций как перспективное направление металлообработки

Производство металлоконструкций как перспективное направление металлообработки

Несмотря на нынешний спад, в долгосрочной перспективе потребление металлоконструкций в российской экономике будет расти за счет развития жилищного, нежилого и инфраструктурного строительства, заявил в своем докладе на конференции “Сервисные металлоцентры России” Сергей Масленников, руководитель Комитета по металлоконструкциям РСПМ.

По данным Росстата, в 2024 г. объем производства по коду ОКПД2 25.11.23.110 “Конструкции и детали конструкций из черных металлов” составил 9,231 млн. т, что на 12,9% больше, чем годом ранее. А отгрузка продукции по крупным и средним организациям выросла на 8,1% до 3,754 млн. т.

Таким образом, производство металлоконструкций - это активно растущий рынок. На него выходят ведущие металлургические компании, что способствует повышению качества и появлению новых направлений.

Так компания “Северсталь Стальные Решения” разработала типовой проект 17-этажного дома на стальном каркасе, в котором используется 451 тонна металлоконструкций и 132 тонны профнастила. Группа ОМК продвигает строительство жилых зданий с применением трубобетона.

По словам Сергея Масленникова, для СМЦ в связи во всем этим появляются новые пути развития. Один из них заключается в изучении рынка с целью поиска нишевых продуктов или изделий, которые в настоящее время производятся с применением большого количества ручного труда. Ряд компаний успешно пошли по пути автоматизации.

Второй путь - изучение возможностей машиностроительных компаний по применению передовой техники для производства данных видов продукции. Современное оборудование - лазеры, роботизированные линии - позволяют проводить металлообработку с машиностроительной точностью.

Также перспективными направлениями следует признать сэндвич-панели и ЛСТК, использование которых в России расширяется.

Как отметил Сергей Масленников, применение новых технологий позволяет добиться высокой производительности обработки металлопроката и снижение затрат на персонал. Будущее - за взвешенной политикой между диверсификацией и специализацией.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 152

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter