Гвинея предлагает железорудным компаниям создавать перерабатывающие мощности
Правительство Гвинеи требует, чтобы компании, которые будут разрабатывать крупнейшее в мире нетронутое месторождение железной руды с высоким содержанием железа Simandou, создавали мощности по переработке сырья. Об этом заменил министр планирования и международной кооперации Исмаэль Набе.
Эти требования относятся к крупнейшим участникам проектов по строительству двух ГОКов на Simandou - китайской металлургической группе Baowu и австралийской горнодобывающей корпорации Rio Tinto. При этом, содержание железа в гвинейской руде достигает 65%, что выше, чем у базового австралийского концентрата (62%).
Совокупный объем инвестиций в разработку Simandou составляет более $23 млрд. Помимо строительства самих ГОКов, в нее входят железная дорога длиной более 650 км и глубоководный порт. Первые поставки руды ожидаются уже в конце текущего или начале будущего года.
Так что, новое требование правительства Гвинеи довольно неожиданное. В 2021 г. аналогичные задачи были поставлены экспортерам гвинейских бокситов. Пока что ни одного нового глиноземного завода в Гвинее не появилось, а компания Emirates Global Aluminium лишилась лицензии на бокситовый рудник.
По оценкам аналитиков, Baowu может построить в Гвинее фабрику по выпуску окатышей, модуль прямого восстановления железа или металлургический завод. Для Rio Tinto вложения в переработку железорудного сырья не типичны, но она сообщила, что рассматривает возможность организации производства окатышей.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.