Минприроды: в геологоразведку кобальта в РФ вложат 2,3 млрд рублей в 2025 г.

Минприроды: в геологоразведку кобальта в РФ вложат 2,3 млрд рублей в 2025 г.

Несмотря на то, что кобальт в России относится к первой группе полезных ископаемых (его запасов достаточно, чтобы обеспечить любые потребности отечественной экономики), геологоразведочные работы на этот ценный металл идут активно. В основном в геологоразведку инвестирует бизнес. За последние два года компании вложили в этот процесс почти 3,8 млрд руб., а на 2025 г. запланировано еще 2,833 млрд руб. Основные регионы интереса бизнеса – Красноярский и Камчатский края, а также Амурская область, сообщает Минприроды РФ.

Балансовые запасы кобальта в России составляют свыше 1,5 млн т. По их объёму Россия занимает четвёртое место в мире после Демократической Республики Конго, Индонезии и Австралии.

«Почти миллион тонн, то есть две трети запасов страны, находятся в пяти крупнейших месторождениях: Октябрьском, Талнахском, Норильск I в Красноярском крае, Буруктальском в Оренбургской области и Серовском в Свердловской области. Все эти месторождения – кобальтосодержащие, то есть в них есть и другие полезные ископаемые. Всего же в России насчитывается 89 месторождений кобальта, действует 41 лицензия на геологическое изучение, поиск, оценку, разведку и добычу кобальта», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В России в 2024 г. кобальт добывали на 11 месторождениях, а общий объём добычи составил почти 11,5 тыс. т. Основной вклад в неё внесли месторождения Норильского промышленного района: Октябрьское, Талнахское, Норильск I (его северная часть).

К освоению подготавливаются ещё восемь участков недр: Кингашское, Верхнекингашское, Черногорское, Масловское, Южная часть месторождения Норильск I в Красноярском крае, Кун-Маньё в Амурской области, Еланское и Ёлкинское месторождения в Воронежской области. Заявленная суммарная мощность – 8,6 тыс. т кобальта в год. Добычу на Кингашском и Верхнекингашском месторождениях планируют начать уже в четвертом квартале 2025 г. В текущем году стартует добыча и на Черногорском месторождении.

Новости по теме

Россия – один из крупнейших производителей кобальта в мире. Страна поставляет на внешний рынок продукцию металлургического передела кобальтового сырья, которые включают штейн, необработанный металл и порошки.

С 2010 г. кобальт является биржевым металлом и торгуется на Лондонской бирже металлов. На июль 2025 г. средняя цена кобальта на мировых рынках составила 32 647 долл. США. Из российских компаний на бирже представлена АО «Кольская ГМК». Это структура «Норникеля» – главного производителя кобальта в стране.

Подробнее об истории и применении кобальта – на сайте Минприроды РФ.

Источник: Минприроды РФ
Просмотров: 41

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter