Британская компания намерена инвестировать $500 млн в добычу ванадия в Южном Казахстане

Британская компания намерена инвестировать $500 млн в добычу ванадия в Южном Казахстане

Горнодобывающая компания Ferro-Alloy Resources Limited опубликовала результаты ТЭО первого этапа освоения месторождения Баласаускандык в Кызылординской области.

Согласно предварительным расчётам, на реализацию проекта необходимо $520 млн. Компания ведёт переговоры с потенциальными инвесторами.

На месторождении Баласаускандык планируют получать 8,5 тыс. т пентоксида ванадия (V2O5) и 247 тыс. т заменителя технического углерода (CBS) в год. Отрабатывать запасы будут в течение 20 лет.

На втором этапе компания планирует четырёхкратное увеличение объёмов добычи при аналогичных сроках реализации проекта. Ожидаемая NPV (доход, который принесёт проект, за вычетом вложенных средств) составляет $748 млн.

Важным преимуществом месторождения является состав его руд. Ванадий получают в основном из ванадийсодержащего титаномагнетита путём обогащения и высокотемпературного обжига. Рудное тело Баласаускандык представляет собой чёрный сланец, не требующий дополнительного обогащения.

Экономические параметры ТЭО подтвердили высокую перспективность проекта. Компания отмечает, что разработка месторождения может превратить предприятие в одного из ведущих мировых производителей ванадия с минимальными производственными издержками.

В ходе анализа были выявлены дополнительные возможности для создания добавленной стоимости продукции. Их исследуют более тщательно на этапе детального проектирования.

Генеральный директор Ferro-Alloy Resources Limited Ник Бриджен подчеркнул растущий спрос на ванадий и ожидаемый с 2029 года дефицит на мировом рынке. По его словам, к 2035 году дефицит может превысить годовой объём мирового производства ванадия в 2024 году.

Источник: dprom.kz
Просмотров: 32

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter