Полюс публикует производственные и финансовые результаты за I полугодие 2025 года
ПАО «Полюс» публикует производственные и консолидированные финансовые результаты за I полугодие 2025 г.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Производство золота
Общий объем производства золота снизился на 11% по сравнению с I полугодием 2024 г. и составил 1 310,9 тыс. унций, в основном вследствие планового сокращения производства золота на Олимпиаде на фоне перехода к активной фазе вскрышных работ на пятой очереди карьера Восточный, что было частично компенсировано приростом производства на Наталке и Вернинской ЗИФ благодаря росту содержания в переработке и повышению коэффициента извлечения.
Производство золота в лигатурном золоте по отношению к I полугодию 2024 г. снизилось на 12%, составив 1 310,5 тыс. унций.
В I полугодии 2025 г. товарный флотоконцентрат не производился в связи с завершением добычи сурьмяных руд при переходе на следующую очередь карьера Восточный в соответствии с планом горных работ.
Учитывая объем производства за I полугодие 2025 г., объем производства золота по итогам года ожидается в пределах ранее озвученного диапазона 2,5 – 2,6 млн унций.
Горные работы
Объем вскрыши в I полугодии 2025 г. составил 91 506 тыс. куб.м, показав прирост в 48% г/г, что отражает начало нового этапа развития компании, связанного с активным переходом к следующим очередям и этапам месторождений. Коэффициент вскрыши в I полугодии 2025 г. достиг 2,3 куб.м/т, что на 92% выше показателя за I полугодие 2024 г. Основные факторы изменения:
- окончание 4 очереди отработки карьера Восточный на Олимпиаде и переход к 5 очереди;
- интенсификация вскрышных работ на 4 этапе карьера Благодатное;
- увеличение вскрышных работ в рамках 3 и 4 этапов карьера Наталка.
Объем добычи руды снизился на 22% в годовом сопоставлении и составил 38 945 тыс. т на фоне сокращения добычи руды на Олимпиаде и Благодатном в связи с интенсификацией вскрышных работ на новых этапах. Снижение было частично компенсировано возросшим объемом добычи руды на Наталке и Куранахе.
Переработка руды
Объем переработки руды в I полугодии 2025 г. достиг 25 342 тыс. т, что на 2% выше показателя за аналогичный период прошлого года.
Коэффициент извлечения составил 84,5%, увеличившись на 0,9 п.п. по сравнению с I полугодием 2024 г. Это произошло, в основном, за счет повышения уровня извлечения на Наталке в связи с запуском на ЗИФ передела традиционной флотации, а также за счет более высокого показателя извлечения на Вернинской ЗИФ.
ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Общий объем реализации золота
В I полугодии 2025 г. общий объем реализации золота составил 1 189 тыс. унций, снизившись относительно аналогичного периода прошлого года на 5%. Динамика обусловлена снижением производства золота по группе, основным фактором которого стало плановое сокращение производства золота на Олимпиаде на фоне перехода к активной фазе вскрышных работ на пятой очереди карьера Восточный.
Разница между объемом реализации (1 189 тыс. унций) и общим производством золота (1 311 тыс. унций) вызвана накоплением запасов золота на аффинажном заводе, которые будут реализованы в течение II полугодия 2025 г. и отражены в финансовых показателях группы по итогам 2025 г.
Выручка
Выручка за отчетный период выросла на 35% по сравнению с I полугодием 2024 г. и составила 3 688 млн долл. Динамика обусловлена ростом средней цены реализации аффинированного золота в годовом сопоставлении.
Общие денежные затраты (TCC)
Показатель TCC в I полугодии 2025 г. вырос на 54% в годовом сопоставлении, до 653 долл. на унцию. Рост главным образом обусловлен увеличением НДПИ в связи с более высокой средней ценой реализации золота в отчетном периоде и введением надбавки к НДПИ с 1 июня 2024 г.
Нормализованный TCC (в прогнозных макропараметрах) по итогам I полугодия 2025 г. находится в рамках прогноза на 2025 г. (525 - 575 долл. на унцию).
Скорректированный показатель EBITDA
Скорректированный показатель EBITDA в I полугодии 2025 г. составил 2 676 млн долл., что на 32% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост был обусловлен увеличением средней цены реализации золота в отчетном периоде, что компенсировало негативный эффект от снижения объемов реализации золота.
Капитальные затраты
Капитальные затраты выросли на большинстве бизнес-единиц группы и составили 932 млн долл. в I полугодии 2025 г., что более чем в 2 раза превысило показатель за аналогичный период 2024 г.
Отношение чистого долга (включая деривативы) к скорректированному показателю EBITDA
Показатель снизился с 1,1x на конец 2024 г. до 1,0x на конец I полугодия 2025 г., что связано с ростом скорректированного показателя EBITDA за последние 12 месяцев.
Дивидендная политика
5 марта 2025 г. совет директоров утвердил новую дивидендную политику компании, которая соответствует актуальной рыночной конъюнктуре и стратегическим целям «Полюса».
Новая редакция дивидендной политики подразумевает:
- целевой коэффициент дивидендных выплат: 30% от показателя EBITDA;
- целевая периодичность выплат: не реже, чем 2 раза в год.
Факторы, на которые ориентируется совет директоров при рекомендации дивидендов:
- чистая прибыль отчётного периода и нераспределённая прибыль;
- размер денежной позиции;
- прогноз уровня необходимых инвестиций и потока денежных средств;
- долговая нагрузка и доступность внешнего финансирования.
Дробление акций
25 марта 2025 г. с целью повышения доступности обыкновенных акций ПАО «Полюс» было проведено дробление акций компаний с коэффициентом 10. В результате данных операций каждая акция номинальной стоимостью 1 руб. была конвертирована в 10 акций той же категории номинальной стоимостью 0,1 руб.
Полный текст отчета доступен на официальном сайте компании.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.