Машинисты и роботы: железная дорога НЛМК

Машинисты и роботы: железная дорога НЛМК

За 90 лет существования железная дорога НЛМК выросла из маленькой ветки в огромную систему транспортных артерий. В 1933 г. было всего 10 км рельсов, 10 вагонов и 2 паровоза. А сейчас — 136 локомотивов, 3065 вагонов, 19 станций и 580 км путей.

Труд машиниста сопряжен с предельной концентрацией внимания — маневры в цехах подразумевают точность до сантиметров. Чтобы свести на нет человеческий фактор и сделать процесс более быстрым, безопасным и точным, сотрудники НЛМК ИТ решили автоматизировать управление локомотивом.

Локомотивами перевозят тяжеловесные поезда. Машинист должен уметь управлять любой серией тепловоза, находящегося в эксплуатационном парке НЛМК. Суммарно в год транспортируется около 130 млн т грузов. Некоторые из них сложные. Например, жидкий чугун или шлак. Автоматизация позволяет машинистам перейти от ручного управления к роли операторов и контролировать процесс. Кроме того, роботизированные системы реагируют на препятствия быстрее, чем человек. Это снижает риск аварий и травм.

Новости по теме

ИТ-сотрудники установили на локомотив компьютер, навесное оборудование, сенсоры машинного зрения, а также специальные датчики на тормозную систему. Это позволило связать физический тепловоз и программное обеспечение, с помощью которого он будет управляться. Так, индикаторы на основе полученной информации создавали трехмерную картинку и передавали ее компьютеру для анализа данных нейронной сетью. В результате машинист смог управлять локомотивом с помощью пульта, а сам тепловоз «видеть», какие перед ним препятствия, и вовремя останавливаться.
Получилась единая безопасная система дистанционного управления (БСДУ).

Автоматизация — не дань моде, а необходимость, которая продиктована заботой о здоровье сотрудников. Например, на миксерную площадку конвертерного цеха привозят и увозят ковши с жидким металлом, а порожние ставят под налив. Роботизация свела риск для человека к минимуму: машинист находится в пультовой вместе с оператором конвертерного цеха, а в случае чего маневровый состав затормозит самостоятельно.

На конец 2024 г. на НЛМК было пять локомотивов с компьютерным зрением. В 2025 г. ИТ-сотрудники планируют оснастить этой системой еще три. А в ближайшем будущем все управление автоматизированными локомотивами перенесут в диспетчерскую со стационарными рабочими местами и мониторами. Выносной пульт будет нужен машинисту только в начале смены для приемки тепловоза и его обслуживания в нештатных ситуациях.

Подробнее о роботизации железной дороги читайте в блоге НЛМК ИТ на Хабре.

Источник: ТГ-канал НЛМК
Просмотров: 110

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter