Северсталь , Сталь , прогноз , спрос , кризис | 21 июля 2025 г. | 12:18

Глава Северстали назвал ключевое условие восстановления спроса на сталь

Глава Северстали назвал ключевое условие восстановления спроса на сталь

Восстановление спроса на сталь в России возможно при снижении ключевой ставки до уровня 12%. Такой прогноз озвучил журналистам гендиректор «Северстали» Александр Шевелев, передает корреспондент РБК. Текущая ставка продолжает оказывать давление на деловую активность и спрос. При этом на рынке нарастает конкуренция со стороны импорта — в частности, из Казахстана и Китая. В таких условиях компания анализирует возможности обращения к антидемпинговым мерам для стабилизации ситуации.

По словам Шевелева, наиболее резкое падение спроса зафиксировано в машиностроении — порядка 25%, и в энергетике. В строительстве потребление стали снизилось на 13%. По итогам первого полугодия производство стали в России может сократиться на 15%, а по итогам года — на 12% с учетом эффекта низкой базы третьего—четвертого квартала 2024-го, когда потребление начало свое падение. «Мы считаем, что в ситуации, когда ключевая ставка достигнет значения примерно 12%, с определенным лагом, от полугода до года, мы сможем увидеть восстановление спроса», — отметил Шевелев. Пока же, по его словам, действующая ставка продолжает оказывать сдерживающее влияние на инвестиционную активность в экономике.

По оценке «Северстали», в 2025 году объем внутреннего потребления стали составит 38,5–39 млн т при совокупных производственных мощностях отрасли в 76 млн т. «Понимаете, какой уровень недопотребления? Это больше, чем потребляет целая отрасль машиностроения — 5–6 млн т», — пояснил Шевелев.

Часть избыточного металла уходит на экспорт — несмотря на существенное падение маржинальности, производители, прежде всего вертикально-интегрированные, имеют возможность продавать продукцию на экспорт со своими издержками. Среди ключевых направлений поставок — Азия, Северная Африка и страны СНГ.

На сегодняшний день сохраняются риски роста конкуренции на внешних рынках в результате политики пошлин, проводимой в США. Потенциал снижения экспортной маржи есть, говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов, но он невелик. В прошлые годы ситуацию стабилизировал низкий курс рубля — однако в нынешней ситуации есть риск повторения угольного сценария в металлургии, отмечает он.

«У ограниченного количества металлургов сегодня имеется возможность экономически оправданно продавать на экспорт, поэтому явно будет снижение производства у большинства», — резюмировал Шевелев. По его словам, часть мощностей будут остановлены или недозагружены, какие-то агрегаты не выйдут из ремонтов. При этом «Северсталь» сохраняет прогноз производства на уровне 11 млн т стали в этом году и снижать выпуск не планирует. «Мы продаем на экспорт не потому что хотим поддержать мощности, а потому что видим возможность заработать», — сказал он. В планах компании сосредоточиться на более сложных и премиальных продуктах и продавать «в нише» как на внутреннем рынке, так и на внешних — однако пока на экспорт идут преимущественно горячекатаный рулон и слябы.

Дополнительное давление на российский рынок создает рост импорта. По словам Шевелева, наибольший объем поставок идет из Казахстана и Китая. При этом половина китайского импорта — в основном продукция, производство которой в России недостаточно (нержавеющая сталь, крепеж, посуда). Основное давление от конкуренции приходится на регионы, где у Китая есть логистическое преимущество, — на Дальнем Востоке и в Сибири.

Читать полностью на РБК

Источник: РБК
Просмотров: 287

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter