Северсталь , Алексей Мордашов | 18 июля 2025 г. | 14:15

Алексей Мордашов рассказал, как построил бизнес без мата, махорки и воровства

Алексей Мордашов рассказал, как построил бизнес без мата, махорки и воровства

В конце 1980-х — начале 1990-х экономическая система СССР оказалась в глубоком кризисе: заводы терпели убытки, зарплату выдавали с задержками и в натуральном виде, а привычные правила управления перестали работать. Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, сейчас — ключевой актив «Северстали») проходил масштабную трансформацию — от советской плановой модели к рыночной. Алексей Мордашов, который в то время пришел на завод молодым специалистом, стал одним из ключевых участников приватизации и перестройки управления предприятием. Эти события описываются в книге «Короткий ответ - да», выпущенной ИД «Череповец».

РБК ознакомился с ее содержанием и приводит пересказ историй, которые сопровождаются комментариями самого бизнесмена.

Как Мордашов оказался на комбинате

Будущий главный бенефициар «Северстали» учился на инженерно-строительном факультете Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ). Был круглым отличником, хотя и прогуливал две трети учебного плана — «занимался наукой, сидел в библиотеке, ходил в публичку, много читал». После выпуска вернулся в Череповец из-за «квартирного вопроса»: перспектив получить жилье в Петербурге не было.

Мордашов признался, что на ЧерМК его сразу заметили как человека, который очень быстро перемещается в пространстве. «Когда мне нужно было попасть в какую-нибудь из комнат, я бегал. Не ходил, а бегал. Мне нужно было быстрее. Я бежал по коридору. И это многим выносило мозг. Все привыкли, что экономист — это такая серьезная тетя. От нее зависит, план выполнен или не выполнен. А тут пришел парень, который бегает. Шок», — делится бизнесмен.

В 1990-м, уже будучи сотрудником меткомбината, он отправился в командировку в Австрию — изучать западные рыночные модели. Отбор был строгий — из всего СССР отобрали пять человек, до 30 лет, со знанием немецкого языка. Новолипецкому комбинату достались две «путевки»: одну дали реальному специалисту, а вторую — сыну министра металлургии СССР Серафима Колпакова. С ним у Мордашова случился конфликт. «Все кончилось тем, что он нажаловался папе и меня со стажировки отозвали дней на десять раньше, да еще и с черной меткой», — приводятся в книге слова бизнесмена. Министр, как оказалось, лично «звонил и ругался» директору ЧерМК Юрию Липухину. Впрочем, Мордашову это только помогло: директор сам был в противостоянии с министерством и дал 25-летнему сотруднику повышение до замначальника планового отдела. Через год — 18 декабря 1992-го - Мордашова назначили финансовым директором.

Презентация книги состоится 19 июля в Череповце.

Читать полностью на РБК

Источник: РБК
Просмотров: 1679

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter