Деиндустриализация Европы уже началась
По словам Хенрика Адама, в Европе действует крайне жесткое регулирование выбросов углекислого газа. Европейские металлургические компании снизили эмиссию существенно ниже среднемирового уровня, но это стоит дорого и ложится на себестоимость.
Европейские климатические стандарты не стали мировыми. Поэтому региональные металлурги имеют большие затраты, чем их зарубежные конкуренты. С 2026 г. в Евросоюзе будут действовать углеродные тарифы, которые поднимут стоимость импортной стальной продукции. Но их можно будет обойти, поставляя в ЕС продукцию с более высокой добавленной стоимостью, изготовленную из менее дорогостоящей стали зарубежного производства.
Глава Tata Steel Europe в очередной раз указывает, что природный газ для промышленности стоит в Европе в два раза дороже, чем в других регионах, а тарифы на электроэнергию выше в два с половиной раза. По его мнению, мощности по выплавке стали в ЕС надо сосредотачивать в Испании, Португалии, Греции, где есть возможность получать дешевую солнечную энергию.
В целом на конференции Eurometal было много выступлений, посвященных проблемам европейской металлургической отрасли. А качестве возможных решений предлагаются жесткий протекционизм с сильнейшим ограничением импорта, распространение углеродных тарифов на металлопродукцию дальнейших переделов, субсидирование газа и электроэнергии для металлургов. Если же не делать ничего, деградация европейской промышленности станет необратимой.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.