ЕВРАЗ ЗСМК представил общественности новые очистные сооружения
На ЕВРАЗ ЗСМК состоялся экологический пресс-тур с участием представителей областного и городского комитетов охраны окружающей среды, депутатов Законодательного собрания Кузбасса и Новокузнецкого городского Совета, общественного экологического совета города.
Гостям продемонстрировали пруд гидрозолоудаления и новые очистные сооружения на выпуске №3 (площадка рельсового проката ЕВРАЗ ЗСМК). Строительно-монтажные работы на объекте завершены. Сейчас он находится в опытно-промышленной эксплуатации. Выход на проектные показатели запланирован в 2025 году.
«В пруду вода отстаивается, улавливаются видимые примеси, затем она поступает на очистные сооружения, и часть объема идет обратно в производство. На выпуск №3, таким образом, будет поступать вода нормативного качества», — отметила главный эколог ЕВРАЗ ЗСМК Галина Демидова.
«Видно, насколько это сложная, наукоемкая технология. При этом в лаборатории комбината большое количество оборудования, а если точнее, все основное оборудование — отечественного производства. Компания, которая обеспечивает этот проект, — наша кузбасская. Мы убедились в том, что ее специалисты обладают соответствующими компетенциями», — рассказала председатель общественного экологического совета Новокузнецка Наталья Журавлева.
Также для общественников, представителей власти и СМИ провели экскурсию по площадке будущего комплекса серогазоочистки аглофабрики. В середине мая строители завершили возведение вытяжной, так называемой «Эйфелевой башни» ЕВРАЗ ЗСМК. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Чистый воздух», общие инвестиции составляют порядка 21 млрд рублей. Современная мощная установка обеспечит высокую степень очистки дымовых газов от диоксида серы и сократит его выброс в атмосферу на 70%. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2026 год.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.