Рений , рзм | 16 апреля 2025 г. | 13:15

Редкоземельный рений из газа курильского вулкана могут начать добывать через два года

Редкоземельный рений из газа курильского вулкана могут начать добывать через два года

Опытно-промышленная добыча рения и редких металлов для дальнейшей переработки и извлечения их из концентрата может быть начата в России в течение двух лет на единственном в мире промышленном месторождении рения - вулкане Кудрявый на острове Итуруп. Об этом сообщил ТАСС один из инвесторов проекта "Русский рений" Максим Коробов.

"Проект находится в стадии научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, которые интенсифицировались с 2015 года. На основании подобранных технологий и наших открытий мы защитили несколько патентов и, соответственно, переходим сейчас к стадии создания опытно-промышленной установки", - сказал он и добавил, что проект реализуется на собственные средства инвесторов.

"Движемся в сторону того, чтобы ближайшие год-два вывозить на большую землю концентрат с редкими и редкоземельными металлами для дальнейшей переработки", - отметил Коробов. По его словам, на первом этапе речь может идти о десятках килограммов выпуска конечных продуктов. Он также уточнил, что помимо рения, проект подразумевает добычу индия и германия.

Коробов сообщил, что каждый год на вулкан Кудрявый (расположен на полуострове Медвежий в северо-восточной оконечности острова Итуруп) компания отправляет экспедицию, отрабатывает условия пребывания в этой опасной для жизни людей зоне, изучает различные технологические модели, чтобы научиться извлекать из ядовитых высокотемпературных газов редкие и редкоземельные элементы. Опытно-промышленная установка должна собирать материал в промышленных масштабах, чтобы его можно было поставлять на материк для дальнейшей переработки и начать извлечение из концентрата редких элементов.

Перерабатывать концентрат было бы выгодно в Сахалинской области, но компания также обсуждала потенциальное сотрудничество с "Красцветметом", добавил Коробов.

Рений - редкоземельный металл, который ни при каком нагревании не поддается расширению, поэтому он широко используется в промышленности (авиастроении, энергетике, химической промышленности).

Источник: ТАСС
Просмотров: 134

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter