Дарья Капулкина: «Собрала чемодан и поехала покорять Дальний Восток» (фото)
На вопросы журнала "Металлоснабжение и сбыт" отвечает Дарья Капулкина, заместитель начальника планово-технического отдела на руднике Купол (входит в группу компаний "Хайлэнд Голд", Чукотский автономный округ, Дальневосточный ФО).
- Что послужило основным аргументом при принятии решения о выходе на работу на столь отдаленное производство?
- В университете я слышала много историй от преподавателей и студентов старших курсов о романтике производства, и мне захотелось самой попасть туда. Но это скорее были детские мечты. Настоящее решение связать жизнь с горной индустрией я приняла после производственной практики на руднике Двойной. Я поняла, что на производстве жизнь кипит, здесь постоянная динамика, решение нестандартных задач, ну и, наверное, самое важное – мы все видим результат нашей работы. После окончания университета, во время работы в офисе по специальности я поняла, что не смогу жить без производства. Собрала чемодан и поехала покорять Дальний Восток.
- Насколько ожидания совпали с реальностью, к чему сложнее всего было адаптироваться и с чем сложнее всего оказалось примириться?
- После работы в офисе самое сложное на производстве – брать на себя ответственность за принятые решения. Ведь на руднике от решений инженерно-технического состава зависит безопасность людей под землей. Работая в проектном институте, я не видела результата своей работы, скорее всего, поэтому отношение к делам было проще.
- Заметили ли Вы некую конкуренцию с мужчинами в рабочих моментах? Сталкивались ли Вы с проявлениями мужского шовинизма? И как реагировали в таких случаях? Какая реакция наиболее действенна? Что заставляло мужчин изменить точку зрения и начать воспринимать Вас иначе, "на равных"?
- В начале карьеры, когда я только пришла на производство, было сложно высказать свое мнение и доказать, что именно такое решение нужно принять. Но на своем карьерном пути я встретила прекрасных специалистов и людей, которые поддерживали меня и давали возможности для развития. Я никогда не забуду слова начальника подземного участка: «Дарья Васильевна, у вас светлая голова, но на производстве нужно доказывать свою правоту». И вот с этого момента, я начала доказывать, что мои решения тоже имеют право на существование, и даже очень успешно. Когда я только знакомлюсь со специалистами-мужчинами, они скептически относятся к моему опыту и компетенциям, но меня это не пугает: нет необходимости что-то доказывать, я просто дальше продолжаю заниматься своим делом. И со временем эти мужчины меняют свою точку зрения. Мне повезло с коллективом, и мужчины на моем руднике – это моя главная поддержка и опора во всех делах и начинаниях.
- Насколько Вы удовлетворены чисто бытовыми условиями труда? Что можно было бы улучшить?
- Бытовые условия меня устраивают полностью, даже не приходит на ум, что можно было бы улучшить. У нас на руднике Купол трёхразовое разнообразное питание, комфортные комнаты, сауна, зал с массажными креслами, а тренажерный зал есть даже специально для девушек. Я бы назвала условия на руднике образцово-показательными, на которые нужно равняться всем. В моей профессиональной деятельности была и другая глава, где бытовые условия были абсолютно другими. Основное, с чем было сложно мириться – это четырёхместные комнаты, жить было хорошо, но иногда хотелось побыть наедине со своими мыслями после трудового дня, в тех условиях это было невозможно. С уверенностью могу сказать, что бытовые условия оказывают прямое влияние на трудовой настрой и моральное состояние сотрудников.
- На чтобы Вы рекомендовали обратить внимание девушке/женщине, какая только делает свой выбор: идти в индустриальную компанию или в другое место?
- Самое главное, что нужно понять девушкам, которые планируют связать свою жизнь с производством, – это горят ли у них глаза во время выполнения рабочих обязанностей. Нужно любить то, что ты делаешь, неважно, производство это или нет. А ещё помнить: однажды влюбившись в производство, можно остаться здесь навсегда.
О женщинах в металлургии читайте материал "Женский трек" в мартовском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.