Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель
Год назад, в сентябре 2021 года, произошло историческое событие. Лидером продаж по итогам месяца на европейском рынке впервые в истории стал электромобиль.
Все больше компаний объявляют, что в 2030-х годах перестанут выпускать автомобили с двигателями внутреннего сгорания, а Европейский союз намерен перейти от слов к делу. По планам, с 2035 года в ЕС будет введен запрет на продажу новых автомобилей с ДВС, включая гибриды.
Все хотят, чтобы новые машины, поступающие в продажу, были углеродно нейтральными.
Естественно тут не обойдется без мощных батарей. Самыми массовыми тяговыми батареями для электромобилей сегодня являются разные типы литий-ионных аккумуляторов. Главными их производителями выступают Китай, Южная Корея и Япония. Активно развивается направление в США и Европе.
В России пока нет значимого производства батарей для электромобилей, как нет и промышленного производства лития. Но есть запасы этого легкого мягкого щелочного металла, спрос и цена на который постоянно растут.
По оценкам Минпромторга, по запасам лития Россия занимает третье место в мире. Примерно пятая часть разведанных запасов российского лития находится в Мурманской области, в Колмозерском месторождении.
Осваивать его планируют, объединив усилия, две крупные российские компании, «Росатом» и «Норникель».
Но добывать литий, снижая зависимость от поставок из Чили, Китая, Аргентины и Боливии, — половина дела. «Росатом» планирует к 2026 году создать в Калининградской области предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов и ячеек к ним. Стартовая мощность гигафабрики заявляется на уровне 3 ГВт•ч в год с перспективой увеличения до 12–14 ГВт•ч, что позволит обеспечить ежегодное производство от 45–50 тыс. до 170–200 тыс. электромобилей.
Выпускать электрокары с калининградскими батареями и ячейками на колмозерском литии могут разные заводы, от «Автотора» до КамАЗа.
Российских батарей на российском литии надо подождать несколько лет. Однако компания «Норильский никель», которая совместно с «Росатомом» хочет сделать ставку на один из главных металлов наступающей электромобильной эры, уже является ключевым поставщиком для производителей тяговых батарей.
Аккумуляторная батарея типичного современного электромобиля, поясняют специалисты «Норникеля», хотя и называется литиевой (точнее, литий-ионной), состоит не только из него.
В средней тяговой батарее, помимо 7 кг лития, использовано 7 кг кобальта, 30 кг никеля и 80 кг меди.
Кобальт, никель и медь «Норникель» уже поставляет на международный и российский рынки, а в ближайшие годы, если начнется добыча на Колмозерском месторождении, закроет и «литиевые компетенции».
Кстати, по прогнозу компании, к 2030 году мировой спрос на литий увеличится в 6 раз, а на никель, пригодный для выпуска батарей, в 3,5 раза.
Читать полностью в материале РБК
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.