Объем внутреннего потребления алюминия к 2035 г. может вырасти до 2,5 млн т в год
Председатель Алюминиевой ассоциации Игорь Игнашов, выступая на заседании Оргкомитета выставки Металл-Экспо, раскрыл ситуацию на рынке алюминия. Из ~4 млн т производимого в стране первичного алюминия, на экспорт приходится порядка 2,8 млн т, объем потребления первичного металла на внутреннем рынке составляет ~1,1 млн тонн. Переработка вторичного алюминия составляет ~0,3 млн т. При этом еще 200-300 тыс. т ввозится из других стран в конечных изделиях (бытовая техника, автомобили и т.п.).
Если в СССР потребление алюминия находилось на уровне 16-17 кг на душу населения, то сейчас – лишь 8-10 кг. Тогда как в развитых странах потребление достигает от 25 до 30 кг на душу населения.
Задача Алюминиевой Ассоциации, объединившей за 10 лет деятельности свыше 140 предприятий алюминиевой отрасли, - удвоить потребление «крылатого металла» на горизонте ближайших 5 лет, а также довести объем внутреннего потребления алюминия до 2,5 млн т в год к 2035 году. Для этого необходимо нарастить выпуск конечной продукции из алюминия за счет ввода новых перерабатывающих мощностей. Очевидно, что инвестиции в эти производства по изготовлению готовой продукции сейчас осложняются высокой ставкой рефинансирования и внешними ограничениями.
На данный момент внутреннее потребление наиболее динамично развивается сектором упаковки, который устойчиво прирастает от 5 до 10% из года в год. Огромный потенциал увеличения потребления алюминия заложен в строительстве, авто- и авиастроении, судостроении и энергетике.
Предприятия, входящие в состав Алюминиевой Ассоциации, продемонстрируют свой потенциал в ходе 31-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо-2025" (Санкт-Петербург, 11-14 ноября).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.