Демонтажники впервые применили карьерный риппер для разрушения скалы под промышленную стройку
Специалисты ГСК “Реформа” с помощью технологии горнодобывающей отрасли сумели на 40% сократить стоимость работ на объекте в городе Карабаше.
ГСК «Реформа» первой в России среди демонтажных компаний адаптировала технологию использования виброрыхлителя (риппера) для масштабного проекта по изменению рельефа — «демонтажа» скальной породы под строительство нового медеплавильного цеха. Оборудование, до этого применяемое только горняками для разработки карьеров, позволило группе компаний повысить экономическую эффективность работ на 40% по сравнению с традиционным для строительной отрасли методом — использованием гидромолота.
В первые три месяца проекта группе компаний предстоит ликвидировать 154 тысячи кубометров породы серпентинита — до уровня прилегающих дорог. Разработка ведется с помощью специального навесного оборудования на 50-тонный экскаватор — риппера. Он откалывает породу скалы, которую уже после этого дробят гидромолотом в более мелкую фракцию и вывозят на самосвалах.
Метод виброрыхления открывает возможности для крупных инфраструктурных проектов, требующих работ по изменению скального рельефа из пород высокой и средней степени трещиноватости — от строительства заводов и логистических хабов до подготовки трасс в горной местности.
«Наш подход к выполнению проекта всегда строится на поиске наиболее технологичных и эффективных решений. Проанализировав задачу, специалисты поняли, что классический метод демонтажа здесь экономически нецелесообразен. Мы перенесли в нашу отрасль проверенную горняками технологию. Инновация заключается не в создании нового инструмента, а в правильном его применении в новой среде. До этого группа компаинй успешно применила в демонтаже метод из судоремонта — выморозку. Такая практика демонстрирует потенциал кросс-отраслевого переноса технологий для решения сложных задач», — прокомментировал Григорий Фрич, президент ГСК «Реформа».
Окончание этапа по демонтажу скальных образований запланировано на конец 2025 года, после чего на строительном полигоне начнутся следующие этапы подготовки к возведению нового цеха медеплавильного завода.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.